零售业频现同业举牌案例 资本青睐成举牌热点

2017-11-10 10:56:53 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  今年以来,多家零售业上市公司被举牌,高资产重估价值、产业资本整合等成为零售业上市公司被举牌的重要因素。在举牌方中,出现永辉超市举牌中百集团、卓尔控股举牌汉商集团等同业举牌案例,显示出零售行业正在经历整合与洗牌过程。

  零售业成举牌热点

  近年来,随着消费升级趋势的影响,零售行业转型升级力度加大,这引起了资本市场各方的极大兴趣。据统计,今年以来50余家上市公司被举牌,其中多家为零售行业上市公司。

  今年10月,汉商集团股东汉阳区国资办拟溢价24%要约收购5.01%公司股份,若按此要约收购完毕后,汉阳国资对汉商集团的持股比例将增至35.01%。此前9月20日,卓尔控股及一致行动人阎志披露分别于2017年7月与2017年5月开始增持汉商集团股票,经过此次增持,其持有汉商集团的股票已占公司总股本的30.00%。

  零售行业获各路资本青睐,中百集团、南宁百货、南京新百、津劝业等百货公司今年均被举牌。低估值、高资产重估价值、产业资本整合,使得零售业上市公司成为举牌热点。

  业内人士指出,零售企业的资产多是位于核心商业地段的物业,随着近几年房地产业的发展,这些自有物业价值已经翻番,但从财务数据上并没有随之更新,也就是说其价值已被低估。随着优质物业的稀有性凸显,百货企业的自有物业价值将被重估。

  国金证券指出,零售行业部分经营弱势企业退出速度加快,近年来百货企业闭店数量持续走高,存量优质企业进行整合以获取核心商业物业资源。同时,零售行业的存量资产盘活仍存在很大空间。9月7日,友好集团拟以商业物业为标的资产开展创新型资产运作模式就是盘活存量资产的典型。专家指出,重资产零售企业通过资产证券化可以获取物业升值收益、回收大量现金,大幅提升盈利水平,这对资本产生巨大的吸引力。

  同业举牌加强协同

  值得注意的是,在上述零售企业的举牌方中,有不少是零售行业的同业企业。从业务上看,六度举牌汉商集团的卓尔控股核心业务是批发市场,作为面向B端的业务,如果能和汉商集团的C端业务相结合,将为卓尔控股串起产业链条形成助力。

  永辉超市举牌中百集团为同业举牌的典型。永辉超市全资子公司重庆永辉超市今年7月第五次举牌中百集团,截至三季度末,永辉超市及一致行动人已合计持有其29.86%的股份。永辉超市自2014年1月首次举牌中百集团,此后一年之内四度举牌。2014年10月份,永辉超市和中百集团签订《战略合作框架协议》,拟在资源、物流、网络、信息等方面进行合作,并且永辉超市派驻代表进入中百集团董事会。今年4月,永辉与中百共同出资1亿元在湖北成立合资公司,共同发展高端超市。三季报显示,中百集团与永辉超市共同出资设立的合资公司目前已在襄阳成功开设第一家店。

  零售业分析人士向记者表示,零售行业同业之间举牌增多,意味着行业洗牌提速。在国企改革大潮下,民营零售企业通过举牌增持,有可能进一步参与标的企业的混合所有制改造,继而在采购规模、区域布局等方面产生较强的协同效应。从目前的结果来看,永辉对中百采取财务渗透,业务上寻求共有资源的整合,令双方都能获利。(记者 常佳瑞)

  原标题:零售行业频现同业举牌案例

  股市有风险,入市须谨慎,入市风险自担;本文观点不代表本网观点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。