汽车行业流行“新零售”

2017-11-09 09:20:53 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  10月31日,瓜子二手车直卖网宣布,对现有业务进行整合,公司升级为车好多集团。车好多集团作为母公司,宣布已经完成总额近6亿美元的B轮融资,全资拥有瓜子二手车、毛豆新车网两个独立品牌。在此之前,毛豆新车网起用知名女演员为品牌代言人,并投入巨额资金多渠道投放品牌广告,在“双11”前夕,率先掀起了新车电商平台营销的大幕,记者获悉其成都分站已经营业。

  除了毛豆新车网,在线上,还有以艺人薛之谦为品牌代言人的弹个车、以艺人邓超为品牌代言人的淘车网在进行着类似的新车销售布局。

  在线下,苏宁易购在南京等地已经开始使用其门店进行汽车销售,成都龙湖北城天街苏宁门店也即将开售汽车;国美控股集团也在成都召开了汽车经销商会议,意图进入汽车销售市场……

  随着这些“外来者”纷纷介入,是否意味着汽车行业也开始流行“新零售”概念?

  引进租售模式 二手车电商切入新车销售

  毛豆新车网成立于9月17日,定位于汽车新零售平台,通过引进国际上成熟的汽车融资租赁模式,为用户提供零到一成的低首付、低月供的新车租售服务,并提供有竞争力的金融产品。

  车好多集团CEO杨浩涌表示,“毛豆新车网作为集团的核心业务,将始终致力于为新车用户提供有竞争力的金融产品和服务,充分挖掘并满足用户的需求。我们希望能够通过大数据、人工智能等前沿技术的应用,在融资租赁层面对汽车的生产、流通与销售过程进行优化升级,有效帮助汽车主机厂商开拓新用户、优化产销流程,再造一个全新的汽车消费市场。”现阶段毛豆新车网已经与超过20家汽车品牌商合作,共同建立超级品牌合作矩阵,目前合作覆盖车型超过46个。

  继淘车、瓜子二手车等二手车行业电商巨头纷纷布局新车业务后,另一家二手车电商优信集团也发布了优信“一成购”的新车业务,正式进入新车销售行列。优信“一成购”产品采用“1+3”的直租模式,用户第一年以租赁的方式来购买新车,一年之后客户有三个选择:一是过户,二是选择3年继续分期,三是选择退车。“快”是“一成购”的产品特色之一,用户提供身份证、银行卡,30分钟就可以知道自己是否能够贷款。

  11月1日,记者获悉,带有互联网基因的易鑫集团于近日公布了招股说明书,全力冲刺登陆港股。易鑫整合旗下淘车、易鑫车贷等App和网站,为消费者提供新车交易、二手车交易、汽车分期等覆盖汽车全生命周期的众多服务,并通过遍布全国的体验店与经销商网络,打造一站式汽车零售交易平台。简言之,一个 App 就可以搞定汽车消费全生命周期。

  扩大经营范围 寻找业绩新增长点

  随着7月1日起《汽车销售管理办法》的施行,更多的“圈外”企业可以进入汽车消费市场。以苏宁易购为代表的传统零售商迅速行动跟进。从流量上来讲,它们拥有巨大的用户基数,一旦其用户选择通过该平台购车,那么将很快占领不少的市场份额。在汽车日益成为家庭必需品的今天,其累积的销售经验和管理办法可以有效运用到汽车消费领域,加速盘活行业。

  记者仔细梳理分析新上线的新车电商平台后发现,它们实质上更多的是依靠汽车金融业务来获取经营的利润。这又是为何?

  9月29日,二手车交易电商服务平台车来车往宣布公司因经营亏损严重导致资金链断裂,将进入破产清算程序。

  同时,另一组数据也直观地反映出该行业的竞争激烈程度。据易观智库统计,2015年超过20家二手车电商平台获得投资,但此后陆续有超过15家二手车电商平台倒闭,大部分二手车电商平台日子并不好过。

  “因此,业绩领先的二手车电商平台未雨绸缪,抢占新车销售领地,并嫁接汽车金融,大大扩宽了之前二手车以外的经营范围,成为保持业绩增长的必要手段。”有着汽车行业10年从业经验的职业经理人余力分析道。

  对于上游的汽车主机厂商和经销商集团而言,与毛豆新车网等汽车新零售平台的合作也利于自身及行业发展。余力认为,“借助互联网的基因,在原有的汽车生态链中创造了一个全新的市场。除传统线下购车方式外,用户多了一种线上一站式购车方式的体验,更能迎合消费升级时代背景。”此外,互联网技术、大数据和人工智能,能够帮助主机厂商在这一新市场中全面提升效率,精准定位市场。(记者 赵张冬 赵泽宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。