成都二环桥下不再只有草坪 拟增灌木、花卉

2017-11-08 10:02:44 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  本报资料图片

  二环路绿化景观主题为“五彩缀景、浓绿环城”,以绿色为主基调,提炼东南西北各段区域特色和文化,分别点缀凸显红色、紫红色、金色和绿色。

  三环路以内目前建成但未实施立体绿化的混凝土桥柱共计3701根,通过种植爬山虎,三环及三环以内的上述桥柱将进行立体绿化全覆盖。

  成都商报记者从市政府常务会获悉,市林业和园林管理局报请审定的《2018“增绿提质”项目方案》将二环路景观提升和中心城区立体绿化列入了2018年增绿提质项目,计划开展上述增绿工程。此举也是对“成都增绿十条”的落实和细化。

  三环内立交桥桥柱拟全部绿化

  市林园局负责人介绍,为增加我市中心城区绿量、提升园林景观品质、优化生态绿地系统,依据《实施“成都增绿十条”推进全域增绿工作方案》,特制订了《2018年“增绿提质”项目方案》。

  上述负责人介绍,成都中心城区城市道路呈现圈层放射状结构,立交桥等具有一定建设规模,目前我市既有立交桥桥体立体绿化正在进行专项设计。市林园局已经对二环路道路绿化现状、三环路以内所有立交桥、引桥、立柱立体绿化进行了调查梳理。

  据前期调查梳理数据:二环路现有绿化面积53万平方米,其中主干桥桥板下面积约26.7万平方米。二环绿化景观现存主要问题为绿化总量不足,绿化层次不清,植物美感不足,景观特点不突出,桥体立体绿化有待加强等。三环路以内目前建成但未实施立体绿化的混凝土桥柱共计3701根(其中,二环路391根;三环路1930根;其余道路1380根),中心城区立交桥尚未实现立体绿化全覆盖。

  为推进全城增绿的目标,市林园局拟将二环路景观提升改造工程、中心城区立体绿化工程任务列入2018年“增绿提质”项目,计划在二环路实施道路绿化增绿提质,合理配植乔灌草,丰富植物层次,优化景观效果,实现三环路及三环路内立交桥桥柱立体绿化全覆盖。

  二环桥下将不再只有草坪

  据介绍,报请审定的项目方案拟订了二环景观提升和三环内立交桥桥柱立体绿化两方面的实施内容。

  二环路景观提升改造工程就总体定位、桥下植物配置、人行道艺术景观和立交桥区小游园的景观打造做了设计。

  明确总体定位及分段特色。以“五彩缀景、浓绿环城”为主题定位。二环路园林景观以绿色为基调,提炼东、南、西、北段区域的发展特色和地域文化,分别点缀凸显红色、紫红色、金色和绿色,塑造环路统一协调,具有可识别性的绿化分段特色。

  调整板桥下植物配置形式。现状板桥下绿带为纯草坪空间,项目将以色彩鲜明、季相变化、适应性强、效果稳定为植物选择原则,通过种植耐阴、半耐阴灌木及花卉,在光照充足的重要节点种植红枫等方式,增加绿化层次,彰显植物美感,提升生态效益。

  优化人行道园林艺术景观。调整二环路内外侧人行道现有花箱101个,增加花台499个,局部破除地面铺装,种植紫薇、石榴、桩头三叶木等乔木670株,美化城市园林空间界面。

  因地制宜建设立交桥区小游园。梳理出立交桥区可实施小游园12个,总面积4.4万平方米,结合二环东西南北分段特色定位,点缀特型园艺造型植物、花树、果树等植物,体现生态性、园艺感与艺术性。

  三环路及三环内立交桥桥柱立体绿化工程通过绿地内直接种植、硬质地面摆放的花箱种植爬山虎的形式(设计绿地种植爬山虎桥柱2778根,摆放花箱桥柱923根),三环路及三环路以内的已建成但未实施立体绿化的桥柱进行立体绿化全覆盖。

  据介绍,按照方案,2018年3月启动此项增绿提质建设工作。(记者 李秀明)

  原标题:二环桥下不再只有草坪 拟增灌木、花卉

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。