相聚女性文化圣地 拜谒华夏母亲嫘祖

2017-11-06 16:46:14 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_2017(丁酉)年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式现场--(绵阳盐亭县嫘祖文化开发研究会-供图)

祭祖仪式现场(绵阳盐亭县嫘祖文化开发研究会 供图)

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 叶建):11月3日上午,由中国先秦史学会、中国伦理学会、中华嫘祖文化促进会、四川省嫘祖文化促进会主办,绵阳盐亭县嫘祖文化开发研究会承办的2017(丁酉)年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在盐亭嫘祖陵祭祀广场隆重举行。

  当日,400余名海内外华夏儿女齐聚嫘祖陵,拜谒华夏母亲,祈福中华民族伟大复兴。国务院参事室新闻顾问、中央文史馆馆员赵德润,中国电影家协会分党组副书记许柏林等特邀嘉宾出席。中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市政协副主席胡安虎,中共绵阳市委副秘书长田丛荣等绵阳市领导,中共盐亭县委书记袁明,中共盐亭县委副书记、盐亭县县长向赟,盐亭县人大常委会主任何光明,盐亭县政协主席黄加伦等盐亭县领导参加,盐亭县委副书记蒲雪刚担任主祭人。

图片默认标题_fororder_2017(丁酉)年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式现场-(绵阳盐亭县嫘祖文化开发研究会-供图)

祭祖仪式现场(绵阳盐亭县嫘祖文化开发研究会 供图)

  在嫘祖陵广场,民俗文化展演吸引众多目光。威风锣鼓、缫丝技艺展演、嫘祖巡游、划旱船、龙舞依次登台表演;栽桑、养蚕、缫丝、编绢等技术展示,仿佛再现几千年前嫘祖给先民们传授技艺的场景。丰收的锣鼓表达着广大群众对华夏母亲嫘祖的感谢,翻腾的雄狮展示着盐亭人民在金秋时节面对五谷丰登的喜悦。龙舞表演则让现场观众大饱眼福,水龙、蚕龙、桃子龙、药龙舞起来俨然是一条条完整生动的活龙。这些祭祀民俗活动在盐亭民间历千年不衰,薪火相传。“舞蚕龙”、“桃子龙”、“蚕姑庙会”等祭祀嫘祖的民俗活动流传最广,已被四川省政府批准为非物质文化遗产保护传承。

  9时50分许,在隆隆的礼炮声和祭祀鼓乐声中,嫘祖故里酬蚕节祭祖仪式正式开始。伴随着宏伟庄严的音乐,社会各界代表依次走上祭台,先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香,并向嫘祖敬献三牲、红黄两色丝绸、红鞋等贡品,全场庄严肃穆。“秋风送爽,节届酬蚕;怀我女祖,四海同拜;首倡蚕桑,新开纪元;缫丝编绢,衣暖人间……”伴随着悠扬的祭文祝祷,国务院参事室新闻顾问、中央文史馆馆员赵德润恭读祭文,全体人员向嫘祖三鞠躬行施拜礼,并以礼乐告祭。最后,嫘祖颂歌《中华母亲》深切地表达了对丝绸文化始祖的敬意,并祝福中华民族世代荣昌。2017(丁酉)年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。

  嫘祖是黄帝的元妃,是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者。作为嫘祖的出生地和归葬地,盐亭民间祭祀嫘祖的活动由来已久。“酬蚕节”即酬谢蚕神嫘祖之意,以往,在每年农历九月十五日,当地百姓便自发以各种方式祭祀先蚕嫘祖、感谢蚕母保佑、祈求蚕桑丰收,并举行舞蚕龙、献三牲、点天灯、烧遍香、唱大戏、祭蚕神庙会等民间祭祀活动。

  心生崇敬,香火不灭。到嫘祖故里盐亭,向伟大母亲文化致敬膜拜,是每位华夏儿女的心灵夙愿。站在祭祀广场,点燃一炷香,垂首一鞠躬,在伟大的母亲文化召唤下,来一场心灵的洗礼,炎黄子孙的自豪感都会油然而生。“在嫘祖故里参加祭祖仪式,实在按捺不住内心的激动,作为华夏儿女,弘扬嫘祖文化是我们义不容辞的责任。”当地一位嫘祖文化研究学者激动地说,在盐亭具有浓厚的嫘祖文化氛围中,让人情不自禁地对嫘祖充满了崇敬之情。

  盐亭是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。嫘祖首创蚕桑、编绢制衣,是中华文明起源之根;始兴婚娶、崇尚礼仪,是中华文明礼仪之德;协和百族、帛化干戈,是中华文明和谐之道;辅弼黄帝、统一中原,是中华文明发展之本。她身上集中闪耀着中华民族“美、爱、和、善”的传统美德,其独特的嫘祖文化是全球华人共同的精神家园。传承嫘祖文化、弘扬嫘祖精神是每一位炎黄子孙的神圣使命。这次活动的成功举办,将进一步提升嫘祖文化的影响力,进一步增强中华民族的认同感、凝聚力和向心力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。