成都创意设计周 在未来空间品味美好创意生活

2017-11-06 09:23:26 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

图片默认标题_fororder_2

图片默认标题_fororder_3

  往届成都创意设计周现场图片

  早晨起床,对着床头灯说说话就能开灯、听音乐、查询天气、了解股票信息;走到办公室,刷脸进门、云端办公,随时随地搭建无线会议室;为自行车加一个轻量级的舒适儿童座椅或婴儿拖车,运动带娃两不误……当创意设计融入生活,一切都能变得更加美好。11月10日-13日,第四届成都创意设计周将在成都世纪城新国际会展中心盛装举行,22000余件集智慧、科技、文创、设计等于一体的全球尖端的创意设计作品,将在45000平方米的成都创意设计产业展览会上集中亮相,让你亲身感受创意与时尚、设计与艺术、科技与智能、文创与生活相融发展的独特魅力。

  体验未来生活

  全球一流创意设计精品亮相

  人机交互、语音搜索、WiFi无线传输……用了这么多科技就是为了更方便地开灯?展览会上,这款国内自主研发,并获得了2017年度iF设计奖的“声控灯”将展示未来居家生活的便利——你只需要给家里的灯具设一个“声音密码”,说出密码,就能自动开关灯,通过语音指令还能让灯“回答”天气情况、股票报价等云端信息。

  重量仅为2470克、100%的铝材制成、车身长短可以随意调节、可折叠收纳……这款来自中国台湾的“超轻”儿童自行车可以让宝宝更轻松地学会骑车,并且从2岁到5岁个子长高也不用更换。这款小小的童车获得了全球30多个国家的专利和多项大奖,体现了国际尖端科技和水平。

  本届成都创意设计产业展览会,展出面积45000平方米,将设立文创+国际馆、文创+城市馆、文创+艺术馆、文创+数字馆四大主题展馆,展出“一带一路”国际创意展、iF设计奖2017获奖作品展、金熊猫文创设计奖作品展及文旅融合展等特色板块,700余家国内外参展企业将带来22000余件全球尖端的创意设计作品。

  在为期4天的展会期间,观众不仅可以欣赏到具有国际一流水平的创意设计作品,还能在现场亲自参与科技、文化、艺术等多个领域的创意设计体验,与来自世界各国的设计师们“零距离”交流互动。

  活动惊喜连连

  大师带你“玩转”创意周

  本届创意设计展期间,为贝克汉姆制作镜面蛋糕的俄罗斯艺术家将亲临现场,带来艺术范十足、美轮美奂的镜面蛋糕。现场观众不仅可以大饱眼福,还有机会亲自上阵,和艺术家一起制作专属自己的镜面蛋糕。

  随着指尖的灵动,海浪声、鸟叫声从互动音乐墙上缓缓流淌出来,绚丽的动画在触碰的瞬间绽放,互动式、梦幻般的视听盛宴轻盈上演,科技与创意的魅力一览无余!在成都可好玩乐互动音乐智造展区,观众可以通过创意设计与图形化编程自己创造电子乐器,体验音乐创造的乐趣。同时,现场还有音乐积木、可以弹奏的海豚钢琴、音乐智造工作坊等多个功能区,为观众打造精彩有趣的音乐体验空间。

  本届展会上,四大主题展馆将在工匠精神、国际新锐设计、文殊坊等一些特色展位上开展形式多样的插画摄影、蛋糕及巧克力制作、家具制作、音乐创作及乐器DIY、VR科技、中国影子戏、陶艺制作、数码绘画、竹篮蜀绣等数十个类别的现场体验活动,观众不仅可以在体验中收获轻松和愉悦,还能感受到来自国内外的创意设计和文化的魅力。

  高端访谈——

  德国汉诺威iF国际设计论坛总裁、iF设计奖组委会主席 拉夫·威格曼:

  成都在城市发展理念和发展重点上很有见识,实施了许多具有前瞻性、统筹性的计划和项目,而文创产业就是其中之一。现在全球对中国设计市场抱有很大兴趣,这对于成都来说是很好的机遇也是优势。

  iF设计中心落地成都以后,我们将努力成为产业与创意之间的重要纽带,聚焦于有助于人们了解“优秀设计”的论题与品牌,通过各种活动让iF(成都)设计中心成为设计领域参与各方的导航员、发起人、促进者和支持者,这也将对成都打造“设计之都”带来有意义的影响。

  西南交通大学建筑与设计学院教授、高铁形象及室内设计师 徐伯初:

  今天谁占有了人才资源,谁就获得了发展的先机。成都有很多设计师、设计团队、设计公司,眼下比较急迫的是将这些资源整合起来。我们打算通过资源整合,让成都的人才资源发挥更大作用。目前,我们与佛罗伦萨大学文化与景观研究院院长德维塔·毛里奇奥、建筑学院院长托西·佛朗西斯卡等一行已谈妥了合作——西南交通大学将与佛罗伦萨大学合作办学,为成都培养具备国际化素养的本土创意设计高端人才,加上iF(成都)设计中心的落地和国际教育设计资源的引进,将成都创意设计之都推向一个新的高度。

  中国文化管理协会副主席、人社部文化创意师职业培训特聘品牌管理专家 刘瑛:

  成都创意设计周已成为中国四大文化创意活动之一,与北京、深圳、厦门齐名。特别是“金熊猫文创设计奖”的设立,成为了中国在创意设计国际专业领域中的重要表达方式,代表中国创意设计产业更加国际化,标志着成都创意设计周已成为国际性文化创意地标品牌。成都创意设计周推动iF设计奖落地成都,不仅是中国创意设计产业国际化的标志,更表现了中国的文化形象,张扬了中国的文化价值。

  原标题:成都创意设计周 在未来空间品味美好创意生活

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。