评论:发挥“中国好人”的“蝴蝶效应”

2017-11-03 17:28:32 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川:中央文明办10月31日在成都举办了10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,用先进典型激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。(人民日报 2017年11月1日 第9版)

  “好人”的事迹平凡感人。在这次活动评选出的101位好人中,有悉心照顾不同民族小孩的八旬老太,有在飞机上两度救助乘客的胸外科医生,有为牺牲战友尽孝20年的退伍战士,还有辞职回家照顾瘫痪父亲的“90后”女孩。他们都来自于不同的家庭,有着不同的职业,有着不尽相同的人生阅历,但却有一个共同点,那就是都用自己的朴实无华的行动帮助他人,彰显了人间大爱。他们或在自己平凡的岗位上,或以平凡的身份,干好了他们认为是分内的事情,帮助了他人,充实了自己,感动了社会。

  “好人”的故事就在身边。也许,当被戴上“中国好人”的“光环”后,我们觉得他们是异于常人的,但那平实的语言、淳朴的心灵、真挚的情感却证明了他们的的确确是来自身边的人,他们的故事也都是来自身边实实在在的鲜活事例。“好人”离我们并不遥远,“好人”的事迹也应该是每一个人都应该学习的。“好人”也不是特殊的存在一类人,我们每一个人脚踏实地的干好自己的事情,遵循社会主义核心价值观、倡导向上向善的社会风尚,都能成为一名名副其实的“中国好人”。

  “好人”的影响正面积极。“蝴蝶效应”故事中,说的是某地上空一只小小的蝴蝶扇动翅膀而扰动了空气,长时间后可能导致遥远的彼地发生一场暴风雨。同理,身边的一位“好人”善行善举的“星星之火”,在短时间内尚能引发社会各界的强烈关注,长此以往,定可以在神州大地掀起一股“向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民”的强烈火光。

  “好人”的事迹感人,“好人”就在身边,相信“好人”的力量,可以带来积极正面的“蝴蝶效应”,从而成就更多的“中国好人”!(作者 彭州市葛仙山镇 庄智玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。