五年间出行方式更多元 更环保 更便捷

2017-10-25 10:13:42 | 来源:新华网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:五年间出行方式更多元 更环保 更便捷

  过去五年间,无论是汽车行业,还是居民出行方式,都发生了一系列改变。共享经济的兴起,令网约车、汽车分时租赁等新业态,从新生事物,成为一类大众消费。消费理念的转变、汽车生产制造工艺的进步,以及政策环境的大力支持,共同促成了新能源汽车在中国市场的大热。出行方式更多元、出行理念更环保、出行体验更便捷,可以说是这五年出行领域的关键词。

  新能源汽车 市民出行新选择

  当前,新能源汽车已经成为汽车市场发展的新趋势,我国更是将其列入到七大战略性新兴产业之中,力争实现汽车产业的弯道超车。

  2014年,新能源汽车在我国进入到市场化阶段,同时也进入私家车市场。值得一提的是,为贯彻落实国务院关于培育战略性新兴产业和加强节能减排工作的部署和要求,中央财政安排专项补贴资金,支持私人购买新能源汽车。基于此,当年新能源汽车的销量增长率就达到了324%。据中国汽车工业协会统计数据显示,2016年,我国新能源汽车的产销均超过了50万辆,而今年的产销更有望突破80万辆。

  北京作为新能源车型推广的重点城市,从最初“少数人的选择”到现在的抢购一空,新能源汽车市场已经迎来了重大转折点。在车型种类方面,可供消费者选择的新能源产品不仅有两厢车、三厢车还有SUV车型。此外充电基础设施的建设成绩也有目共睹,无论是商场、写字楼、景区、住宅楼等地,均可见到充电桩的身影,消除市民的“里程焦虑”。

  分时租赁 或成下一个资本风口

  在共享单车大火后,汽车领域的分时租赁也迎来一股热潮。

  通过APP 找寻附近用车网点的可用车辆,在线预订、按分钟计费、随借随还等特点,让分时租赁相比起出租车和专车,在使用距离、使用时间上有更高的灵活性。经过两年多的发展,据统计,目前已有40余家企业进入汽车分时租赁行业,车辆总数超过4万辆。

  在车型选择上,分时租赁行业以新能源汽车居多,因其在运营成本上,相比燃油车而言更具经济性。因此,一些为推广自家新能源车产品的汽车企业也纷纷投入到分时租赁行业中。比如上汽、北汽、吉利、大众等企业都相继涉足。

  今年8月初,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,着重强化了分时租赁的意义和规则。政策的指导和支持,无疑又给这个行业加了把火。但分时租赁面临的质疑并不少,比如停车资源紧张、车辆安全隐患及加剧交通拥堵等。汽车分时租赁行业是否能成为下一个风口,还需要接受市场的检验。

  网约车 构建城市出行新格局

  2012年,网约车横空出世,城市交通出行格局随之改变。五年间,大量资本、人力涌入其中,网约车经历了大浪淘沙的过程。从爆发式涌现到几家行业巨头占领市场,走过补贴大战式的野蛮生长,到今天,网约车已取得合法运营身份,填补公交、出租车之外的短途出行需求。

  2016年7月,网约车行业迎来发展里程碑——酝酿多时的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》终于出台,网约车自此纳入监管。

  新政实施后,大多数城市对网约车的运营设定了相应的门槛,比如对网约车车辆价格、轴距、排量、车辆号牌所属地、司机户籍等方面作出明确要求。

  基于此,业内不少声音认为网约车行业的发展将受到制约。事实上,交通部公布的一组数据表明,过去的一年里,网约车行业的发展势头有增无减。据统计,现阶段市场上已有130余家网约车平台拟开展网约车业务。截至目前,神州专车、首汽约车、滴滴出行、曹操专车等多家网约车平台公司已经在相关城市获得经营许可。

  共享单车 解决城市“最后一公里”

  如今,“赤橙黄绿蓝靛紫”已经不再是描述彩虹的颜色,遍布城市各处的共享单车显然成为了上述七种颜色的新“代表”。

  早在2007年,由国外兴起的公共单车就已经被引进国内,只是当时多为有桩单车。随着近年来移动互联网的快速发展,更加便捷的无桩单车取代了有桩单车。去年底,以摩拜和ofo为首的互联网共享单车应运而生,在国内火爆起来。作为共享经济的一种新形态,共享单车不用办卡,定位、借车、锁车、缴费等过程可以全部在手机上完成,极大简便的使用方式瞬间俘获人心。

  短短两年时间,共享单车就以铺天盖地之势涌现在中国各大城市的街头。目前,全国共享单车的应用软件已经有数十个。在单车数量方面,全国累计投放超过1000万辆,用户数量超过了1亿人次。在新的共享业态的形势下,人们更加享受这种便利的出行方式,因为它不仅方便了人们“最后一公里”的出行,也在一定程度上减少了汽车的使用量,让生活更加绿色环保。(洪晗琪 张凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。