截至6月 天府新区“绿色投入”已达317亿

2017-10-24 09:49:06 | 来源:成都晚报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  观看党的十九大开幕会后,成都的文艺工作者、政府工作人员、考古工作者、社区医生等深有感触,纷纷表示将结合本职工作,为新时代作出新贡献。

  关键词:文化建设

  中国作协会员、成都文学院签约作家陈新:

  用手中的笔

  好好记录伟大的时代

  中国作协会员、国家重特大题材报告文学特聘作家、成都文学院签约作家陈新表示,包括他在内的许多文艺工作者都收看了开幕会直播,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要繁荣发展社会主义文艺。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,极大地鼓舞了大家的创作热情。

  陈新曾创作过我国首部关于中国探月工程的长篇报告文学《嫦娥揽月》、反映“蛟龙”号深潜器团队进行海试的长篇报告文学《蛟龙逐梦》等重大科技题材作品,这两天,他在新闻中看到,《蛟龙逐梦》的男主角唐嘉陵作为党的十九大代表,在“党代表通道”接受采访,也感到十分激动。

  目前,陈新正在采写创作我国又一受到世界关注的国家重大题材——中国商业与民用大飞机项目C919诞生历程的长篇报告文学。这部书稿,他从去年下半年开始采访,今年5月5日还到上海浦东机场见证了C919的首飞。他表示,他要在报告文学中,融入小说的可读性、散文的美感、诗歌的意蕴,让国家的重大项目诞生过程中可歌可泣的故事,为普通老百姓耳熟能详。

  除了为大飞机C919立传,陈新还在写作“8·8”九寨沟地震后游客安全大转移的报告文学,他阅览了很多游客转移后发表在网上的帖子,采访了很多游客和当地老百姓。“地震发生后,当地老百姓把吃的、穿的提供给游客,并帮助转移游客。”陈新说,“我一定用手中的笔,好好记录伟大时代,书写伟大历史。”

  成都晚报记者 汪兰

  关键词:生态文明

  天府新区成都管委会规划建设国土局副局长古利军:

  把生态优先、绿色发展作为国家级新区最普惠的民生

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  话音刚落,人民大会堂里响起了热烈的掌声,同样的掌声也在千里外的天府新区成都管委会三楼大会议室里响起。与其他200余名同事一起看完直播后,天府新区成都管委会规划建设国土局副局长古利军说:“这让我们对天府新区成立以来在生态建设方面取得的成就深感骄傲,对未来的发展更加满怀信心。”他介绍,在天府新区成立之初,党工委管委会就从规划上高度重视生态优先、绿色发展,确保未来成为环境优美、生态良好的城市,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市,并在实际工作中将这一发展理念落地落实、精心谋划推进。截至今年6月,天府新区围绕绿色生态环保工作,累计投入317亿元,建成兴隆湖、锦江生态带、鹿溪河生态区、天府公园等一批重点生态项目。天府新区将继续坚持和践行新发展理念,把生态优先、绿色发展作为国家级新区最亮丽的名片、最普惠的民生。 成都晚报记者 薛欢

  关键词:文化事业

  省文物考古研究院研究员黄家祥:

  “文物考古界的春天

  已经来到了”

  从事了近40年文物考古发掘工作的四川省文物考古研究院研究员、无党派人士黄家祥,在观看了党的十九大开幕会直播以后,非常兴奋。“可以说,文物考古界的春天已经来到了。”黄家祥告诉记者,习近平总书记在报告中多次提到了文化工作,并且强调了文物的保护与利用。

  “习近平总书记在报告中明确指出,要推动文化事业和文化产业发展。其中,提到要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。作为一名在文物考古发掘一线工作了近40年的考古工作者,我个人感受到了国家对文物考古工作的关心与支持。”黄家祥介绍,过去5年,四川省、成都市都相继出土了一些非常具有文化价值和学术价值的文物。“例如四川省文物考古研究院对彭山区江口沉银进行的发掘,初步发现直接与张献忠相关的文物上千件,为我们研究张献忠时期的历史提供了文物实证;例如成都市在地铁3号线建设期间,发掘的老官山汉墓,其中发现了920多支医学竹简和目前已经在成都博物馆陈列展览的经络穴位人俑,生动形象地向世人展示了中医的历史传承。”

  黄家祥认为,大量文物的出土,印证了中华文化的博大精深,更彰显了传统中华文化的魅力。过去这5年,不仅开放了成都博物馆,包括四川省图书馆、四川省美术馆等一批文化场所的建成与开放,都让这些从地下来到地面上的传统文化瑰宝,有机会、有场馆、有条件向世人展示传统中华文化的魅力。”

  黄家祥表示,虽然自己就快要退休了,但是对传统文化的研究不会停止,“我会继续研究传统文化,为传承中华文化作出自己的贡献。”成都晚报记者 黄尚斐

  关键词:健康服务

  红牌楼社区卫生服务中心的全科医生许杰:

  让市民在家门口

  享受优质医疗服务

  “最近气温变化大,我们团队加大了对手中慢病病人的电话回访……”虽然是周末,但红牌楼社区卫生服务中心的全科医生许杰也没休息,他和家庭医生服务团队的其他成员,对着电脑里的健康档案,挨个儿打电话给各自负责的病人们打电话,询问服药情况、血压血糖指数、提醒饮食安排等。

  “老年人处于生活周期的后期阶段,面临着家庭人口减少、疾病逐渐增多、经济依赖性增高等问题,心理方面常常会出现失落感、孤独感及恐惧感,同时因病就诊率、住院率高,住院时间长,费用高,需要家人的特殊护理和照顾。在家庭成员无法满足老年人的这种需求时,社区医务人员提供的家庭保健、社区照顾成为老年人最重要的医疗保健支持。”许杰也收看了党的十九大开幕会直播,对习近平总书记在报告中提到的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”深有感触,作为一名在基层服务的医疗工作者,他认为,这很符合当前我国社会现状所面临的需求,“人口老龄化也使社会对卫生服务的需求迅猛增长,对以家庭为单位的综合性保健的需求已十分突出,这使得全科医生的发展壮大尤为迫切。”

  为了缓解社区卫生服务中心全科医生的紧张问题,成都市正在实施以全科医生为重点的基层卫生人才队伍建设。据了解,家庭医生的培养过程很长,至少要8年,截至今年上半年,成都累计培训了4500名专科转为全科医生。“我和同事们将扎根基层,提高自身业务水平,让市民在家门口就能享受优质医疗卫生服务。”许杰说,希望今后,基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设的加强,使医疗资源得到最合理的分配和优化,所有老百姓都能得到更优质满意的服务。(记者 滕杨)

  原标题:截至6月 天府新区“绿色投入”已达317亿元

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx