跨文化的心灵沟通 “艺会五洲展”在蓉城开幕

2017-10-22 17:23:38 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(郑建超 刘浪涛):10月21日下午,成都当代美术馆人群窜动,摩肩接踵。何多苓、许燎原、魏学峰、米金铭、李伯清、吴绪经等四川文化艺术界大腕,以及澳大利亚驻成都总领事林明皓、德国驻成都总领事施恪等贵宾云集,一场主题为“我/们?”的荟萃中西油画艺术于一炉的当代油画艺术展——“艺会五洲艺术展” 在此揭幕。

图片默认标题_fororder_现场3

6位艺术家(摄影 郑建超)

  此次展览是由著名成都籍油画艺术家、成都美协副主席董小庄发起,并首次联合比利时艺术家马丁,墨西哥艺术家埃米利奥,澳大利亚艺术家托尼,缅甸艺术家埃可6人同时参展。据悉,此次展出的作品是艺术家们近5年在成都生活一段时间里,使用自己的创作语言,由多名艺术家共同创作的作品。艺术家以“自我放下自我解放”的行动,在创作上打开心扉,实现信任,从而让作品从形式到内涵上真正实现中西融合,实现跨越文化背景差异的融合创作,以艺术的语言实现文化的交流、碰撞,是艺术家心灵融合后的结晶。

  正如董小庄所说,在这个高速发展、快捷的时代,艺术无国界,实现心灵的沟通,这个世界才会更加美好,这也是他追求的艺术境界。

图片默认标题_fororder_马丁

比利时的艺术家马丁(摄影 郑建超)

  来自比利时的艺术家马丁告诉国际在线四川频道,在和董小庄一起创作的时候,最大的问题是语言的障碍。但在完全没有翻译的情况下,通过艺术绘画的方式进行交流,两个不同的想法融合在一起产生新的、有创意的作品也是一件很有趣的事。这次展出的作品中有一件作品是由来自不同国家的6个艺术共同完成,纯粹用艺术交流,马丁希望以后有更多国家的艺术家加入进来,增加沟通、交流。

图片默认标题_fororder_5

6人共同完成的作品(摄影 郑建超)

图片默认标题_fororder_3

现场展出的作品(摄影 郑建超)

  此次展览的不少作品都富于民族元素又具有国际元素,既能够看到中国东方式水墨的痕迹,四川文化元素的痕迹(比如川剧元素),又能看到西方油画印象画派、西方文化元素,作品无论从色彩、线条、构图等都能与艺术语言达到有机的统一,给人以艺术的美感。

  在当日的作品展上,同时还举行了“艺会五洲”文献集发布仪式,文献集集中呈现了6名艺术家近五年来的艺术思想、创作创作故事,艺术成果,及学术评论等。10月22日,以“文化为主题的交互与互动学术研讨会还将在成都钓鱼台精品酒店举行,探讨在全球化背景下,文化的流动及价值。

图片默认标题_fororder_埃米利奥

墨西哥艺术家埃米利奥(摄影 郑建超)

  墨西哥艺术家埃米利奥说道:“成都是一座历史文化悠久的城市,一座非凡的城市,在成都接触到的文化都很喜欢。我对成都印象最深的就是川剧,虽然不懂他们说的是什么,但是能领会到他们意思,可能所有的故事都一样,像一个公主爱上一个什么人的故事吧。

图片默认标题_fororder_寄语

埃米利奥为国际在线读者题写祝福(摄影 郑建超)

  随后,埃米利奥还为国际在线的读者题写祝福。他写到:致我们最好的朋友,艺术将我们联系在一起,我们永远在一起。

  如今,在全球化,在国家“一带一路”倡议下,在成都迈向更加开放式发展的大背景下,此次以跨文化交流,推动文化互动为主题的展览将具有更加深远的文化意义。

图片默认标题_fororder_7

现场展出的作品(摄影 郑建超)

图片默认标题_fororder_4

现场展出的作品(摄影 郑建超)

图片默认标题_fororder_2

现场展出的作品(摄影 郑建超)

图片默认标题_fororder_1

现场展出的作品(摄影 郑建超)

图片默认标题_fororder_6

现场展出的作品(摄影 郑建超)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。