不忘初心 砥砺奋进 “257”战略引领四川工商开创新篇章

2017-10-19 16:57:29 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道:过去五年,是极不平凡的五年。是始终保持和深入实施“257”战略的五年;是工作理念不断升华,工作思路和方法路径不断完善的五年;是全面落实“放管服”改革要求,工商影响力持续提升的五年;是强化基层基础,全面从严治党和强化队伍建设并持续推进的五年。

  五年来,四川省工商局党组带领全系统干部职工认真落实省委、省政府的安排和部署,圆满完成工商总局工作指示和要求,尽管过程中也曾遭遇困难和阻力,但四川工商人以不放弃、不抛弃的精神,励精图治,求真务实,推动工商和市场监管各项工作取得明显成效。

  战略定乾坤:深入实施“257”战略

  2013年,省局党组主动对接省委“三大发展战略”、“两个跨越”,明确了2013年至2020年全省工商系统的奋斗目标和工作思路,确立了四川工商“257”战略,即“两年强基础、五年上台阶、七年创一流”,以此凝聚工商共识,勾画工商蓝图。先后制订出台了“257”战略规划、“两年强基础”行动方案和“三年实施计划”,组织全系统分阶段扎实推进。突出队伍建设、制度建设、信息化建设和基础设施建设“四项工程”,“两年强基础”实现设定目标,“三年实施计划”进展顺利,四川工商“257”战略实施情况中期评估正加紧开展。

  方法显成效:升华理念和思路,完善方法和路径

  五年来,随着商事制度改革和工商体制调整的不断深入,省局党组确立了近年来全省工商“1234”工作总体思路:“1”就是围绕一个目标,即四川工商“257”战略目标;“2”就是围绕改革、发展两大任务;“3”就是着力打造“红盾春雷行动”、工商登记窗口、12315消费维权平台“三大品牌”;“4”就是努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公正透明的亲商环境“四大环境”,为全省经济社会持续健康发展贡献工商力量。在此基础上,分别将2013年至2017年确立为创新年、改革年、法治年、信用年、监管年,通过以重点带全局,全盘工作实现整体推进。  

  改革出效应:全面落实“放管服”改革

  五年来,四川工商不断深化商事制度改革,注册资本实缴改认缴、“三证合一”、“五证合一”、“三证整合”、“多证合一”、企业登记全程电子化等改革持续形成亮点,一些关键环节改革走在全国前列,市场主体快速增长,为促进四川省经济发展和就业创业发挥了根本性作用。加快推进企业信用监管体系建设,国家企业信用信息公示系统(四川)成为全国首批通过的6个省市之一。大力推进企业年报公示,2013、2014、2015年度企业年报率均居全国第一,2016年企业年报公示位居全国第二。“双随机、一公开”监管全面推行。连续五年组织开展“红盾春雷行动”,执法品牌影响力不断提升,目前已有13个市州将其上升为政府行为。促进民营企业建立现代企业制度有序推进,摸索出较为科学的评价标准体系、专家服务体系、评审验收标准体系,公开发行《民营经济建立现代企业制度的四川探索》,工商总局予以高度肯定。省政府在乐山市召开现场会,总结和推广“放心舒心消费城市”创建经验,明确了力争用五年时间在全省全面推开的总体目标。编制发布2015、2016年度四川省消费者满意度指数,这是国内首次发布的系统的全省消费者满意度指数,引起了广泛的社会影响,工商总局给予充分肯定。

  严治固基础:全面从严治党,持续推进队伍建设

  五年来,四川工商认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,着力落实管党治党责任,引导干部职工牢固树立“四个意识”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈加强作风建设,坚持运用好四种形态推进反腐倡廉。围绕“四型班子”创建和“局强处专”要求强化班子建设,统筹实施全系统教育培训,大规模培训干部,大幅度提升素质。圆满完成食品安全监管职能划转和全省工商管理体制调整,实现了人心不散、队伍不乱、工作不断。建立了 “一中心、五统一、三支撑”的工商行政管理工作新机制,组建四川市场监管研究院,进一步强化理论指导和智库支撑。全面推进法治工商建设,实现了国家工商总局“法治工商评价考核达标单位”和省政府“依法行政示范单位”的创建目标。全力支持基层建设,基层工商所规范化建设完成率达80%以上,瞄准“全国一流”建设目标,以“智慧工商”一体化综合运用系统为核心的信息化建设体系基本建成。把督导南江县精准脱贫作为重中之重,加大支持力度,强化工作督导,南江县精准脱贫各项工作走在全省前列。(文 毛琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。