5G测试迈入新阶段 概念股有望全年走红

2017-10-13 08:57:18 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  10月12日,5G概念股卷土重来。

  截至收盘,科信技术涨停,纵横通信涨逾7%,板块整体上涨1.24%。近期,5G板块的利好不断,伴随着技术的推进,国际标准化和商用的进程的加快,5G概念股的机会有望贯穿全年。

  利好接连而至

  日前,在第二届5G创新发展高峰论坛上,IMT-2020(5G)推进组发布了中国5G技术研发试验的第二阶段测试结果。测试结果表明,利用现有5G新空口的关键技术和方案设计,可全面满足ITU所确定的峰值速率、时延、用户连接能力、流量密度等性能指标需求,进一步增强了产业界5G按期商用的信心。

  同时,5G推进组5G试验负责人魏克军表示,今年9月已全面启动面向第三阶段的试验规范起草,分阶段制定基于NSA架构和SA架构的规范,已全面启动5G测试环境的建设,2017年底前完成传输建设,2018年3月完成环境建设。

  政策层面,国务院日前印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》明确提出,扩大信息消费覆盖面,拓展光纤和4G网络覆盖的深度和广度,力争2020年启动5G商用。

  释放千亿级市场

  伴随着技术的推进,5G国际标准化和商用的进程也显著加快。根据工信部规划,我国5G实验将分两步走:第一步是2016年到2018年底,为5G技术研发试验,主要目标是参与支撑5G国际标准制定;第二步是2018年到2020年底,为5G产品研发实验,主要目标是开展5G预商用测试。

  目前,5G国际标准正在制定之中,第一个标准版本将于2018年6月完成,完整版本将于2019年9月完成。

  同时,5G将是通信行业下阶段的重要投资增量,将支撑远程医疗、车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等多个行业的发展。从5G投资时序来看,2019-2025年将是5G网络主建设期,基站天线最先受益,预计将于2019年规模起量,投资规模近700亿;通信网络设备将最大受益,投资规模将达5400亿元。

  五大领域迎升机

  经过了三天的回调,10月12日,5G板块再度崛起。对于板块后市,招商证券指出,未来5G市场规模将超过千亿美元,中国企业的话语权将得到提升,并有望引领5G发展。从5G的技术特点和产业变化考虑,直接利好板块:主设备、光模块、光纤光缆、天线、小基站,可以沿着这五个方向进行布局。

  中银国际认为,相比之前的网络,5G网络将会更加敏捷、高效和开放,能提供更丰富的业务应用,以适应5G时代业务的多样性和快速变化,这就需要核心网络向开放式与云化的架构进行演变,开放式交换机体系将迎来产业机遇。

  此外,在5G龙头方面,中兴通讯是A股主设备龙头,属于5G核心标的;亨通光电是A股光纤光缆龙头;烽火通信是传输网龙头,是国内最具竞争实力的光通信企业。(记者 白兰)

  原标题:5G测试迈入新阶段 概念股有望全年走红

  股市有风险,入市须谨慎,入市风险自担;本文观点不代表本网观点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。