中外诗人走进西昌学院与大学生谈诗与思

2017-10-12 09:25:06 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_3

中外诗人与大学生交流。

  细雨霏霏,秋的诗意更加迷人。10月11日,2017西昌邛海·“丝绸之路”国际诗歌周迎来了开幕后的第二天,中外诗人们来到西昌学院,与大学生进行面对面的交流。大学生的青春与诗意相得益彰,校园散发着浓浓的诗意。

  美国诗人、著名汉学家梅丹理用流利的汉语发表了演讲,解读诗意与哲思之间的联系,“在中国台湾地区工作两年多时间,对中国的儒家道家等哲学思想有深入的了解。而诗歌研讨会的举办,则让我看到诗歌交流与思想交流的共同之处,都是关于人内心深处相信对真理、对美好的信念。”

  阿根廷诗人、小说家、翻译家吉利尔莫·布拉偌则给在座的大学生介绍了优秀的阿根廷民族文学,并分享了他近些年来在中国生活、工作的感受。布拉偌还提到,他非常愿意致力于中国与南美的文学交流,比如将中国作家的文学作品,介绍给南美读者。

  人工智能小冰写诗,在诗人圈引发很大的瞩目。诗人干海兵谈到小冰写诗给他带来的启发,“有一个朋友发给我几首诗。我看了以后,首先就感到,语言风格很奇幻,甚至有点超现实主义的色彩。”他表示,“我做了多年的诗歌杂志编辑,见过很多优秀的人类诗作,机器人写的诗句,却如此震动了我。这也让我思考到,当机器可以通过编码操作完成一首诗,人类又该怎么写出好的诗歌来?该从哪些方面,去除掉程序化的写作陋习,走出小圈子化的审美倾向?”

  在谈到诗歌写作的个体化与诗歌的社会化关系时,来自西安的诗人伊沙认为,“哪怕是被认为缺乏人的社会生活具体经验的机器人小冰,她的诗歌,也带有社会性。因为小冰的现代诗创作能力,是师承1920年以来的519位中国现代诗人的诗作。而那些诗作,都采取了不同的表达方式去表达这种社会性。”

  本届诗歌周期间,与会的诗人们除了在西昌参加主题会议,诗歌朗诵会,还将前往昭觉进行社会历史调研及田野调查活动,在“拥抱山水阳光,领略民族风情”的同时,充分感受“诗与远方”在千里凉山演绎的灵动之美。11日,诗人们还前往凉山彝族奴隶社会博物馆进行了参观。

  身为本届国际诗歌周组委会主任的著名诗人吉狄马加,在活动间隙接受了华西都市报-封面新闻记者的采访。吉狄马加说:“希望这个诗歌周不断完善提升,办成不光是中国的诗歌周,还要办成在世界上有影响力的诗歌周。让更多的中外诗人朋友走进凉山、认识凉山,拥抱山水阳光,领略民族风情,激发诗思灵感,创作名篇精品,搭建起凉山与世界的文化之桥、友谊之桥。”(记者 张杰西昌 摄影报道)

  原标题:中外诗人走进校园与大学生谈诗与思 “小冰写诗”成研讨焦点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。