结构性行情谁领风骚 大消费大市值股新高不断

2017-10-12 09:25:37 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  贵州茅台又双叒叕创历史新高。昨日,贵州茅台小幅低开后震荡走高,收盘报545.54元,再创收盘历史新高。证券时报·数据宝统计,这是该股年内第45次创出历史新高,成为今年创历史新高次数最多的股票(剔除近一年上市次新股)。

  数据显示,贵州茅台于今年第二个交易日即突破历史新高,当日大涨5.19%。此后震荡两个星期,于1月18日再创历史新高。今年的每一个月份,贵州茅台都创出了历史新高,1月份两次创历史新高,二月份3次创历史新高,3月份10次创历史新高……10月份3个交易日均创出历史新高。

  恒瑞医药年内39次创历史新高

  仅次于茅台的股票是恒瑞医药,年内累计39次创历史新高。数据显示,恒瑞医药2月份开始频繁创历史新高,当月有7次创历史新高。此外,除了7月份该股没有1次创历史新高外,其他月份均有1次以上创历史新高。

  排名第三位的是万华化学,年内累计32次创历史新高,该股4月份开始频繁创历史新高。年内创历史新高次数较多的股票还有赣锋锂业、美的集团、安琪酵母、伊利股份等。

  创历史新高次数与涨跌幅并不完全正相关。年内涨幅超过100%的22只个股中,只有9只股票创历史新高次数超过20次。涨幅榜第一位的是赣锋锂业,年内上涨227%,共计29次创历史新高。宇宙级龙头方大炭素年内涨206%,只有17次创历史新高。

  大消费大市值股票更受青睐

  剔除次新股后,今年以来,总共有200多只股票创出了收盘历史新高。从行业分布看,电子行业股票数量最多,达到22只;化工行业位居次席,有20只。此外,机械设备、汽车、食品饮料等行业也贡献较大,均有15只以上股票。大消费板块占了大头,除了汽车、食品饮料、医药生物、家电等传统大消费板块外,电子行业中创新高的股票包含了不少苹果概念,而有色金属中创新高的股票,又多与新能源汽车有关,这两个板块也算得上是大消费板块。

  从市值角度分析,也能够契合当下市场结构性行情特征。数据显示,榜单中市值超过百亿的股票,累计有168只,占比达到67.2%。如果考虑到市场表现,以超越上证指数年内涨跌幅为限,有143只股票市值超过百亿元,占比达到83.1%。

  银行股也批量创历史新高

  银行业有10只股票今年创出了历史新高,进一步佐证了“大市值受青睐”这一现象。数据显示,四大国有行就有三大行创出历史新高,包括工商银行、建设银行和农业银行。另外还有股份制银行中的招商银行、浦发银行,城商行中的宁波银行、南京银行、江阴银行、常熟银行和无锡银行。

  江阴银行、常熟银行和无锡银行等上市时间不够长,不具代表性。招商银行今年以来10次创出历史新高,位居首位;工商银行、农业银行分别有7次和6次创历史新高,分列第二、第三位。(记者 陈见南)

  原标题:结构性行情谁领风骚 大消费大市值股新高不断

  股市有风险,入市须谨慎,入市风险自担;本文观点不代表本网观点。

图片默认标题_fororder_1507767169737

图片默认标题_fororder_1507767173836 (1)

图片默认标题_fororder_1507767177167

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。