《十八洞村》四川首映 展现“精准扶贫”丰硕成果

2017-10-12 15:48:30 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

《十八洞村》四川首映现场(摄影 刘垚)

  国际在线四川报道(刘垚):10月11日,由老戏骨王学圻、陈瑾领衔主演的电影《十八洞村》在成都举行首映式,两位主演与导演苗月等主创纷纷亮相活动现场。

  作为国家新闻出版广电总局电影局直接策划和主抓的迎接党的十九大重点影片之一,《十八洞村》是一部反映“精准扶贫”题材的电影,通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,展现出湖南省湘西乡村在“精准扶贫”政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。影片将于10月13日公映。

  2013年11月,习近平总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”。几年来,“精准扶贫”在我国脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业中结出了丰硕成果。

  图片默认标题_fororder_2

导演苗月携著名演员王学圻、陈瑾等主创亮相成都(摄影 刘垚)

  影片取材于全国精准脱贫典型——十八洞村的真实故事,通过杨英俊以及杨家的几位堂兄弟在脱贫的过程中发生的观念上以及生活方式上的改变,用诗意的电影语言描述当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁。

  在首映礼上,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍说,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,不惧山高地远,走访了很多湘西村寨。她说:“在拍摄时,我加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不止来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由心向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活。”

  首次挑战农民角色的著名演员王学圻笑言,一开始自己还有些担心,因为自己演了一辈子军人,没演过农民,幸好这部电影的角色设定是一名退伍军人,这让他找到了感觉。为了塑造好角色,王学圻还在农村学插秧,体验生活,他说:“没想到现代农村的变化天翻地覆,那里的梯田特别美。”

  导演苗月也相信这样一部具有“工匠精神”的电影能够打动观众,“这样一部写人和土地命运的电影,我相信只要观众走进影院,就能看到跟他情感密切相连的人和事,所以年轻的观众不应该拒绝这部电影,因为这部电影关乎他的家庭、情感,关乎他的根。希望我们的电影能够让更多的年轻人看到,让电影唤起他们对家乡的怀念和关爱。给老人和孩子一份关爱,多回家看看,多关心我们的乡村,也是我们每个人义不容辞的责任。所以我希望年轻人通过电影去获得一份感动,进而把这份感动带给自己的家乡人。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。