广汉农村幸福院:让老人老有所养 老有所乐

2017-10-12 15:55:41 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 孔季虹):“你看,这么多老人聚集在这里下棋打牌、看电视、聊天、唱歌,大家有说有笑,比我一个人待在家里有趣多了啊!”10月10日,在四川广汉市黄家店村的幸福院里,村民杨大爷高兴地说。

图片默认标题_fororder_广汉农村幸福院(摄影-孔季虹)-(1)

广汉农村幸福院(摄影 孔季虹)

  杨大爷年过七旬,由于患有糖尿病、高血脂等多种疾病,行动不便,出门只能依靠电动轮椅。自从村里建起了农村幸福院,杨大爷再也不用去离家远的镇上找朋友聊天,就在家附近的幸福院里,就可以和老年朋友们一起娱乐玩耍。

  广汉市金鱼镇政府民政办干部罗文武介绍,全镇目前共有5个农村幸福院,而黄家店村农村幸福院近日刚刚完工投入使用。新建的黄家店村幸福院选址于村委会旁,里面设置了空调、电视机、桌椅等,幸福院里有专门的图书阅览室,院外则是体育健身器材设施,基本满足了老年人的需求。

图片默认标题_fororder_广汉农村幸福院(摄影-孔季虹)

广汉农村幸福院(摄影 孔季虹)

  黄家店村的李育福大爷也是幸福院里的常客。李育福大爷来时,总会随身携带一把二胡。“我喜欢音乐,从小就会拉二胡。幸福院里老年朋友多,大家可以聚在一起,我拉二胡,他们唱歌,觉得特别开心。”说着,李育福大爷拉起了《草原上升起不落的太阳》、《阿佤人民唱新歌》、《毛主席的话儿记心上》等歌曲,伴随着悠扬的曲调,一旁的老年朋友们都跟着哼唱起来。

  “平时儿女们工作忙,就剩我们老年人在家里,很孤单寂寞。现在有了这个农村幸福院,就在我们村民的家门口,老年朋友们在一起看书、下棋、唱歌,日子过得开心多了,儿女们也不用担心我们了。”黄帮元大爷乐呵呵地说。

  据悉,农村幸福院的服务对象主要是农村中的高龄独居、空巢、五保、优抚、特困老人等,为他们提供生活照料、心理咨询、文化学习、体育健身、娱乐休闲等综合服务。广汉市从2014年开始建设农村幸福院,到2017年底,广汉市的农村幸福院将增加至70多个,累计投入资金200余万元。

  “随着老龄化社会的到来,养老服务一直是社会关注的焦点。近几年来,广汉市委、市政府非常重视养老服务建设工作。”广汉市民政局副局长熊华明表示,今年以来,广汉市政府先后投入近2000万元对全市的敬老院进行提档升级改造。同时,在城市和农村建成11个日间照料中心,并为8000多名困难家庭的失独老人提供居家养老服务。“我们还加大了民办养老机构的建设,将通过这一系列项目的推进,为全市的老年人提供更加优质、高效和老有所养、老有所乐的养老服务,让他们感受到社会大家庭的温暖。”      

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。