剑阁县:用“绣花”之功加大社会力量扶贫攻坚

2017-10-12 16:25:39 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_村民将蔬菜装箱

村民将蔬菜装箱

  国际在线四川报道:近年来,广元市剑阁县利用贫困地区、边远山区自然环境,广泛调研扶贫区域的潜在优势,科学性、创造性地将现代生态养殖理念贯穿精准扶贫工作始终,走出了一条以大力发展生态养殖推动精准脱贫的特色创新发展之路。用“绣花”之功,把社会扶贫各项工作做细做实做精,引导企业和返乡成功人士到贫困村建基地、签订单、搞代养、教技术,通过发展产业实现稳定增收。

  剑阁县盐店镇的“五指山脱贫奔康创业园”由广元鑫楠生态农业有限公司于2015年打造。该公司采取多种形式与当地贫困户合作,发展有机蔬菜和优质畜禽、乡村旅游,助力贫困户实现精准脱贫并采取“公司+农户”的模式开展合作养殖,公司出疫苗、饲料、猪苗,农户负责养殖。公司养3个月,村民代养7个月后,公司对农户养殖的猪进行回收,每家农户一年可增加收入1万余元,助力了村民脱贫增收,而且还减少贫困户养殖中的风险。

图片默认标题_fororder_盐店镇智能大棚蔬菜基地

盐店镇智能大棚蔬菜基地

  鑫楠生态农业有限分司坚持把发展富民产业、促进农民增收作为重点。2年来,成功打造“五指山脱贫奔康创业园”,占地3369亩,覆盖盐店镇五指和拱石2个村、541户1448人,其中贫困户81户210人。2016年园区生产有机蔬菜6000吨、出栏有机黑猪2000头、剑门关土鸡5万羽,利润320万元,园区接待游客5万余人,实现旅游收入500万元。带动五指和拱石2个村38户103名贫困人口稳定脱贫。根据当地实际情况,示范推广种植大棚蔬菜。同时,聘请一部分贫困户进园区工作,解决了就业问题。

  为进一步加快产业发展步伐,盐店镇依托广元鑫楠生态农业有限分司建设特色蔬菜产业精准扶贫示范基地,推进特色蔬菜产业规模化、标准化、工业化、生态化和品牌化进程,助力建档立卡贫困户增收脱贫。现今,该镇采取传统种植与企业合作的模式,产业已形成规模。村民通过流转土地及平时到产业园务工,持续增收致富。广元鑫楠生态农业有限分司还对个别贫困户实施捐赠帮扶,组织成立“剑阁县旅外人士教育扶贫专项基金”,截至2017年3月,共计捐款56万元,用于帮扶剑阁县贫困学生,今年暑假出资10万余元资助20名品学兼优的中学生到成都参加为期一周的夏令营活动。

  剑阁县围绕县情,打造具有剑阁特色的社会扶贫工作体系,确保“脱贫攻坚处处有党”的坚强领导。该县成立社会扶贫指挥部,由县委常委、组织部长任指挥长,县委组织部、县委统战部、县扶贫移民局、县工商联、县红十字会、县国税局、县地税局等19家单位为成员,专职负责全县社会扶贫工作的组织引领、统筹谋划、推动实施、检查考核和绩效评估;统筹企业、社会组织在资金、市场、人脉、就业岗位等方面的资源和财政专项资金、涉农项目资金和社会捐赠资金,把资源、资金与贫困村贫困户的“脱贫需求”有效对接,“捆绑打包”集中配置,保证资源、资金发挥最大效益;发动百家企业帮村,13家国企、69家民企、16家社团帮扶26个贫困村和72个非贫困村;动员千名人士助贫,县内外5000名爱心人士通过爱心捐赠、设立基金、以购代扶等方式参与扶贫;组织万名干部结对,市县1.1万名机关干部与全县31743户贫困户全覆盖“结对子”。

  探索社会扶贫新方法,不断激发社会力量扶贫新动能。根据企业的实际情况,引导其承接不同帮扶任务。打造出3个公益品牌,即军地共建品牌,军委训练部投资400余万元,军地共建剑门关八一爱民学校,助力贫困学子;青春扶贫行动品牌,每年组织100名以上青年志愿者进村入户、扶贫济困;健康直通车品牌,动员县内医疗机构为贫困户建立健康档案,开展健康体检、进村义诊。2个公众品牌,即扶贫大使品牌,全县评选出10名,以全国优秀共产党员、十九大全国党代表郭兴利为典型;最美扶贫人品牌,每年评选100名,以祁有正、杨雪银为代表;全面落实扶贫捐赠税前扣除、税收减免等扶贫公益事业税收优惠政策,支持返乡创业资金补助政策,开展“政担银企户”财金扶贫试点,为社会力量参与脱贫攻坚提供配套政策支持;在全县推进“公司+专合社+贫困户”产业发展模式,探索完善企业、贫困户资金入股分红机制,为社会力量参与脱贫攻坚建立利益联结制度;组织“两代表一委员”和作风效能监督员,每年开展一次社会扶贫绩效评估,监督社会扶贫资金使用、项目管理情况,建立社会扶贫成效反馈制度。(文/图 雷艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。