“精锐杯”征文作品展示

2017-10-12 09:28:01 | 来源:成都日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  本期嘉宾

  林岚 成都市锦西中学教师、中学一级语文教师、成都市优秀班主任、金牛区优秀青年教师、金牛区语文学科带头人

  收获

  一个春天的早晨,我去阳台欣赏亭亭玉立的百合花,无意间把手里的花生米掉到了花盆里。

  一天,妈妈晒衣服时发现花盆里竟长出了花生芽。我跑去一看,只见花生芽胖乎乎的,耷拉着脑袋,好像还没有睡醒的样子,两个花生瓣像巨人合拢的手掌,把小脑袋小心翼翼地捂在手心里呢。

  一周很快就过去了,花生瓣被冒出的嫩芽冲破了阻碍,垂头丧气地掉到了地上。花生苗长了一尺高了,枝繁叶茂,绿得发亮。茎的下面长出了一些小黄点点,这或许是没发育完的根吧。有一天,我去给花生浇水,发现它开花了。它的花不像亭亭玉立的桃花,也不像洁白无瑕的梨花,更不像芳香四溢的杏花那样艳丽,它只开出了不引人注目的淡黄色小花,很不容易被人发现。过了几天,小花凋谢了,一个个像豆芽似的果针代替了花。有的果针吊在花生茎上,有的果针伸出嫩白的头,像逃命的鸵鸟,使劲儿地往土地钻,还有的像钻进洞里的蛇,牢牢地抓住土地母亲,拔也拔不出来。

  暑假快要结束的时候,花生苗突然枯萎了,我赶紧给它浇水,可怎么也不见效,妈妈说花生成熟了。我找来小铲子,使劲一铲,挖出了好多花生,一个个白白的皱巴巴的花生多像老人的脸啊!要经历过多少困难才能刻上这样的皱纹啊。它们不像小灯笼似的西红柿,不像玛瑙似的紫葡萄,也不像红似火焰的火龙果那样,把自己悬挂在枝头,高高在上,让人羡慕,只是深深地把自己埋在地下,却给人们丰收的果实,就像许地山说的那样:“做人要做有用的人,不要做伟大的、体面的人”。

  秋天,我不仅收获了花生,还收获了做人的道理。

  (东城根街小学四年级三班 袁御贤 指导老师:谭露)

  嘉宾点评:小作者叙事完整,条理清晰。从小作者无意播下的“花生种子”到结成花生种子,在过程中小作者运用丰富的语言、细致的描写将这种播种的乐趣描绘得妙趣横生,令人读来颇有趣味。

  选择

  “呀,又让他们进球了!”张子桐说:“噢,防守又失位了!”他懊恼地锉碎口中牙,心想:奈何,奈何,古人云:头仗败,仗仗败,奈何,奈何啊。看来,这一局我们肯定输了。果然,张子桐的第二次防守又失败了,古人的话真正应验了。

  队长见到了生死攸关的时刻了,对方4分,我方0分,我们总不能抱着一个鸭蛋呀,这可如何给大家交代呢?

  于是队长决定换下防守比较弱的张子桐,换成防守强的杨添;换下进攻比较弱的程睿桦,换上进攻强的林进扬。林进扬不仅防守很好,而且善于煽动大家的情绪,可以让大家斗志满满。

  比赛开始了,对方的队员开始带球,刚过半场,就来到了防守线,对方队员一看是林进扬,一下傻眼了,他知道要过林进扬势必难如登天。因为他是和林进扬一起学打篮球的,林进扬的实力,难道这位队员会不知道吗?对方队员一见是林进扬,就如白光一闪,魂飞千里之外,如何过林进扬?没法过!

  就在这一怔的功夫,林进扬把球抢走了,领着队员们一起冲了过去,对方的防守队员连忙退居防守线,进扬哪里怕他们,遇到第一位防守队员,只需要一个变向就把他拉得很远,再一卡位,就把那人甩在了脑后。第二位防守队员看见第一道防线被攻破,只好硬撑着头皮进行防守,哪知林进扬一看:噢,胯下过人就可以了!说时迟,那时快,一个胯下过人,再上篮,进球,2分,完美!

  对方开始泄气了,只因惧怕林进扬,他让对方的心理防线崩溃了。对方本想先挫其威风,方可取胜,可万万没有想到,我方避开锋芒,在对方主力疲倦之时,派主力上场,一招制胜。

  最终这场比赛我们以10:5获胜,虽然对方使用的是曹刿的“一鼓作气,再而衰,三而竭”战术,怎奈我方巧妙地避开锋芒,取得了胜利。

  (成都市实验小学六年级五班 李宸兮 指导教师:刘梦静)

  嘉宾点评:从这篇文章中看出了小作者的校园生活非常丰富,而且都给小作者留下了深刻的印象。作者还巧妙地运用了耳熟能详的各种俗语、习语,为文章增色不少。

  难忘的沙漠之旅

  七月,湛蓝的天空,悬着火球似的太阳,敦煌的云彩好像被烧化了一样,几乎消失得无影无踪。就在这个烈日炎炎的七月,我们盐外附小的百余名师生远赴敦煌,开启了一次穿越千年的历史文化之旅。

  我们用脚步丈量大千世界,我们用彩笔描绘壮丽山河。巍巍秦岭山脉、莽莽黄土高原、滔滔黄河流水,还有莫高窟内惟妙惟肖的佛像石刻、美轮美奂的飞天壁画,以及戈壁腹地独特的雅丹地貌,更有那“春风不度玉门关”和“西出阳关无故人”这千古名句中的实地叩访——玉门关、阳关遗址……这一幕幕胜景,无不时刻震撼着我的心灵,然而最令我难忘的还是研学行程中的沙漠之旅。

  放眼望去,沙丘连绵起伏,浩浩黄沙在骄阳映照下闪闪发光,好不壮观!这一刻,我们欢呼雀跃起来;这一刻,即使是毒辣的太阳和五六十度的高温也不能阻挡我们奔向沙漠的壮志豪情。只见同学们脱掉身上的防晒衣,摘下太阳帽,张开双臂三五成群地涌向沙漠。尽管沙子被太阳晒得发烫,但同学们依然是那么洒脱,哼着歌谣,伴着欢声笑语一路狂奔。一些同学一开始就向山顶冲锋,结果在半山就累趴了。还是我聪明,先走后跑,成了第一个登上山顶的呢!站在山顶极目远眺,只见苍茫大漠漫无边际,第一次真切体会到了人类在自然面前是多么渺小。

  沙漠里的日照时间特别长,一直到晚上八点,太阳的威力才慢慢减退。这时,我们的领队龙老师一声令下:“同学们,现在我们一起出发,徒步沙漠吧!”说干就干,老师带领着我们并结成一支支小分队,我们一起向沙漠进发了。刚开始还行,越到后面越难。因为炽热的阳光把沙漠晒得滚烫,而且沙子踩上去一步一陷,比我们在陆地上行路困难多了。再加上夕阳很刺眼,可谓是困难重重。但越是这样越激起我们的斗志:翻越过去了该多有成就感啊!于是,我鼓起勇气,一直闯到最后一关——登上鸣沙后山山顶。

  这座山比前面的山高很多,而且沙粒很软,坡度很大,一不小心就可能掉下去。我看到别人都往上爬了,我也不甘示弱。才爬一半,就累得气喘吁吁,但回头看到一个人正努力追赶我,我又使出吃奶的劲往上爬。经过不懈的努力,我又一次成为小分队中第一个登上这座山的人。站在山顶俯视大地,我心中的自豪感油然而生。仰望苍穹,不再是那片单调的碧蓝色,一圈红晕正慢慢扩散开来,那红晕又逐渐变幻成多种色彩渲染着天空。此刻,落日余晖洒向沙漠,柔和的光芒中幻出了我们一个个修长的身影,我们都深深沉醉在这美妙的境界里。阳光越来越弱,看着缓缓落下的夕阳,我感到了阵阵凉意。再一次眺望远方,我似乎看到千万座山丘在移动,弄得我眼花缭乱。啊!多么壮美的大漠落日奇景呀。我情不自禁道:“大漠孤烟直,长河落日圆!

  这次沙漠之旅,带给我无限的视觉盛宴,也丰富了我内心的情感体验,这是一次永生难忘的研学旅行。常言道:读万卷书,行万里路。在未来,我会继续多读书,多实践。

  (盐外附小五年级六班 樊宇)

  嘉宾点评:小作者开篇不凡、引人入胜。围绕沙漠之旅这一主题,将沙漠的美景如诗如画地展现了出来。在语言描写上,浓墨重彩地描绘出祖国的壮美山河,深深震撼着小作者的内心。情感真挚、富有激情,也是本文很出彩的地方。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。