精准扶贫暖心 成都青白江贫困户养羊脱贫致富存款翻番

2017-10-12 11:23:45 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

赖永成细心地喂养黑山羊。(摄影 沈婷婷)

  国际在线四川报道(杨建昆):“7万元啊!没想到咱们还能有这些存款,日子真是越过越有盼头了。”10月11日,成都市青白江区清泉镇西坪村村民赖永成在自家院子里,看了又看自己存折上第一笔上万元数字,乐呵呵地笑开了。

  勤劳村民却是困难户

  因身有残疾,赖永成过去一直守着几亩土地勉强度日。每天早出晚归,一年的家庭收入却不到三万元,这让他成为了村里名副其实的困难户。

  早年,赖永成患上了严重的骨髓病,几经手术,虽然保住了命,左脚却落下了终身残疾,再也干不了重活。村里的男人大多都外出打工挣钱,而当时正值中年的赖永成却只能留在家中务农,别人家的日子越过越红火,自家的日子却怎么也好不起来。

  “我不是个懒人,却成了困难户。”说起来,赖永成有点不好意思。然而,赖永成并不是没有想过致富的法子,地道农民出身的他,早就想在家里搞点种养殖业,却一直苦于没有启动资金。

  看着几头自己养来吃的黑山羊,赖永成总会想:要是养一群该多好,那不是就致富了。

  精准扶贫送技术资金

  2015年底,根据相关扶贫政策,赖永成被确定为清泉镇西坪村2016-2017年度区级精准扶贫户。

  帮扶过程中,对口帮扶单位了解到赖永成的脱贫意愿是发展养殖业,并且家中已有几只山羊,本身有一定的养殖经验,就为他提供了13000元的启动资金用于扩大养殖规模,并为其提供技术保障。

  2016年4月,赖永成用帮扶资金购买了30多只小黑山羊,并在自家的闲置土地上建起了养殖场,开始养殖黑山羊。

  次年,母羊下崽,黑山羊规模再次扩大,达到了80余只。

  小羊的存活率比较低,疾病防控跟不上……规模扩大后,自认为养殖经验丰富的赖永成却遇到了一系列麻烦。“有一次,不知得了什么病,小羊接连死了好几只,心里又难受又着急,后来区农林局安排我参加了养殖技术培训班,系统学习理论知识,还得到了农业综合服务站专家‘一对一,点对点’的帮助。”随后,赖永成遇到的麻烦迎刃而解。

  “规模化养殖必须做好疾病防控,不然很容易出现交叉感染死亡,别看我这个养殖场不大,每周我至少要消毒一次,常见病我会提前做好防疫。”赖永成介绍。如今的赖永成已成了养殖“土专家”。

  收入翻番越干越有劲

  2016年底,羊的价格达到36元/公斤,赖永成便出售了一批黑山羊,10多只就卖了3万多元。卖的钱,赖永成又用来修建圈舍,扩大养殖规模。

  今年6月,初夏的阳光温暖宜人,山坡上一群黑山羊“咩咩”地叫着、跑着,展示出生机与活力。“老赖,你这一大群羊子,今年冬天就该吃大票子了哦。”村民们好不羡慕。

  然而,没想到的是,赖永成并没有等到黑山羊价格最高的冬天,在6月便把黑山羊都卖掉了。“你脑壳有包啊,再养几个月,等到冬至至少能多卖2万元。”妻子陈富连气得把赖永成骂了一通。

  这次,赖永成一共卖了12.6万余元,还了借来的饲料钱,还存下了7万元。“钱不是在这吗,没见过这么多钱吧,咱们的收入可翻番了。”面对妻子的责骂,赖永成打趣道。

  其实,赖永成早已有了打算。今年外出购羊,赖永成发现了新品种——波尔山羊,这种羊饲养周期短、体格壮、市场好,他想更换品种。“现在出售黑山羊价格不是最高,但是购进波尔山羊的价格也会相对便宜。”赖永成说。

  搞养殖,赖永成尝到了甜头,不仅收入翻了番,而且还学到了技术和市场知识,致富的路越走越宽。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。