自贡大型原创民族歌剧《盐都儿女》在成都首演

2017-10-11 16:09:44 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_现场演出-(6)

演出现场(摄影 廖志全)

  国际在线四川消息(廖志全):10月10日晚,四川省自贡市歌舞曲艺演艺公司的大型原创歌剧《盐都儿女》在成都西婵国际剧场隆重首演。强大的演出阵容,绚丽的舞台光效,精湛的舞台演出把盐都儿女勤劳勇敢,可歌可泣的爱情故事,坚忍不拔的创业精神,以民族歌剧的表现形式呈现在观众眼前。

图片默认标题_fororder_现场演出-(7)

演出现场(摄影 廖志全)

  《盐》剧是四川唯一一部、全国九部入选2017年“中国民族歌剧传承发展工程”的重点扶持剧目,是四川历史上首次。该剧也是四川省委宣传部、四川省文化厅举办的“复兴路上颂党恩——四川省十月演出季”重点剧目的演出。

图片默认标题_fororder_现场演出-(4)

演出现场(摄影 廖志全)

  四川自贡,中国历史文化名城,有2000多年的井盐采卤制盐历史,被誉为世界井盐之都。悠久的历史文化和神奇的钻井汲卤制盐技艺,不仅是国家级非物质文化遗产,更是历代盐都儿女的智慧结晶。一部盐业史,就是一部厚重的创业史,一部盐都儿女坚韧、精益、执着和创新的工匠精神的传承史。

图片默认标题_fororder_现场演出-(8)

演出现场(摄影 廖志全)

  在自贡,打井创业的故事多如繁星,《盐》剧撷取星空一颗,向平凡而伟大的劳动者致敬,为中国工匠的智慧与坚强放声歌唱。全剧紧随一口百年老井的生死去留展开,人和盐井命运相连,故事处处峰回路转,爱情时时柳暗花明。在起伏跌宕的剧情中,鲜明地凸显出传承发展的时代主题,弘扬劳动创造财富、劳动推动历史文明的亘古精神。

图片默认标题_fororder_现场演出-(9)

演出现场(摄影 廖志全)

  据了解,为打造成民族歌剧精品,《盐》剧历经四年多的创作,2017年7月入选“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目后,用三个月的时间进行了重新调整和精心打磨。主创人员还多次深入基层采访,剧本反复修改,六易其稿,以确保《盐》剧在史、诗、戏三个方面的合理性。

图片默认标题_fororder_现场演出-(2)

演出现场(摄影 廖志全)

  音乐创作上,同样精益求精,四川省交响乐团在现场进行配乐演奏。同时,荡气回肠的盐工号子,在全剧贯穿其中,突出了自贡的地方特色。此外,在音乐配器上,交响乐队中加入了二胡、琵琶、京胡、唢呐等中国特有民族乐器,既体现了大型交响乐队的气势磅礴,大气雄浑,又使全剧音乐贯穿了民族民间音乐色彩,让观众倍感亲切。现场观众普遍认为该剧从编剧、编曲、排舞、及演员个人素质都有相当的表现,每当演出到精彩之处,现场不时响起阵阵掌声。

  据悉,11月中旬,文化部将举办中国民族歌剧展演活动,将依托全国优秀民族歌剧展演、中国歌剧节等平台,对入选剧目进行集中展示推广。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。