“众筹火车”:铁路市场化服务的又一尝试

2017-10-11 09:59:55 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,西安铁路局推出的全国首列众筹火车在网上引发大量网友讨论。据了解,这列由西安开往榆林K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是由旅客众筹车票的数量决定是否开行。西安火车站工作人员介绍说,旅客可以通过众筹平台自行选择想要乘坐的列车的日期、车次和席别,铁路部门将根据旅客的需求确定开行时间、列车硬座和卧铺的数量比例。西安火车站还专门为参与众筹购票的旅客专门开辟了众筹窗口,方便旅客直接取票。 (北京青年报)

  客观而言,通过众筹方式来增设临时班列,与其说这是一次全新的运力调度尝试,不若说是运力安排与“互联网+”的深度对接。毕竟,一般假期或是出行高峰,铁路部门也都会增加特定方向的临客列车,只不过这种增设,其路线、时间、班次等往往都是根据既有经验并完全由铁路部门单方面“定夺”。而利用众筹方式来确定路线、班次,则是借助互联网技术,让临客增设变得更为“精准化”。

  当然,这次试水的众筹列车,考虑到协调的难度,其运行区间全程都属于一个铁路局管辖范围内。但从更为理想的状态来看,往往线路越长的班次,能够满足的需求也就越多。那么,要使得火车众筹变得可复制,让众筹模式惠及更多的乘客,必然还需要整个铁路系统加强协调与合作。

  换个角度看,众筹火车的最大意义其实并不止于实现运力的“按需”调度,而是赋予整个铁路部门在服务与市场需求精准对接上的更多可能性。比如,不仅这趟列车的增设属于众筹而来,在具体的发车时间和座位安排上,也根据乘客的实际需求做了改变。由这些细节可以看出,铁路部门的服务标准、方式,并非如一般刻板印象所示的那般只能“由自己说了算”,而是可以借助恰当的方式来做更多的服务优化。

  根据介绍,之所以选择众筹,是因为要打通旅客选择与企业决策之间的信息不对称,充分满足用户需求。而愿意去倾听并尊重乘客的意见,恰恰是一切服务优化的开始。顺着这种服务理念和姿态的转变,有理由相信,铁路部门在服务质量的提升上,将承担起更多的社会期待。

  所谓的提升市场化服务水平,其要旨就在于,能够站在乘客的角度来审视服务,以市场的需求来校准服务。在这方面,众筹火车也好,前不久开通的高铁外卖也好,都让人看到了“改变”的希望。而从市场的反馈看,只要铁路部门不拒绝改变和创新,舆论从来不会吝惜掌声。(朱昌俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。