新风尚 开辆共享汽车短途游

2017-10-11 09:14:27 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  10月8日上午10时许,家住成都市通锦桥的钟先生正在位于青羊大道的EVCARD共享电动汽车网点停还车辆。记者在现场看到,钟先生拿起手机用该平台APP锁闭车门后,熟练地用网点的充电桩为刚刚使用完毕的车辆进行充电。

  “这是我使用共享电动汽车一年来养成的操作习惯,方便下一位用户再次使用。”钟先生告诉记者:“这次是带上爸妈趁假期说走就走,去青城山耍了一趟,EVCARD在景区附近刚好有网点,解决了假期景区停车难的麻烦。”

  EVCARD、盼达用车、GoFun出行、Car2Share……国庆节前成都再添一共享汽车品牌——TOGO途歌,随着共享汽车平台纷纷抢滩成都市场,像钟先生刚刚经历的消费场景在本土已是很常见。此外,滴滴出行、曹操专车、首汽约车等网约车平台也深耕成都市场,“共享”概念真正走进了普通消费者的出行生活。

  增势猛 国庆中秋长假用车量翻番

  与摩拜单车等旨在解决城市出行“最后一公里”问题的共享单车相比较,共享汽车则是解决了大众短途出行不便的问题,不少平台选择全部使用纯电动汽车等新能源汽车更是实现零排放,为不少消费者所青睐。

  10月8日,本报记者从环球车享成都汽车租赁有限公司了解到,截至10月7日,EVCARD在此次国庆中秋长假期间车辆订单总数达到28136次,其中包天的订单数为平时的2.3倍。双流机场网点取车订单数较平时也有所增长,不少用户从机场出发选择租用共享电动汽车。

  取还车方便、价格实惠,是共享电动汽车平台用户的基本诉求。据环球车享成都公司的国庆出行大数据显示,铺设在都江堰区域的网点取还车数量明显大幅增长,取还车订单数接近平时的1.8倍。据钟先生介绍:“10月7日当天,从成都青羊大道网点租车开去青城山,一个多小时花费30多元,比3人选乘其他公共交通方式便宜。”

  8日下午,本报记者在成都红星路二段看到,2辆披有TOGO途歌品牌涂装的奔驰Smart停放在路边公共停车位上,新颖时尚的外观吸引了不少人的目光。两位路过的市民走近车辆,用手机扫描车身二维码,一探究竟。据悉,TOGO途歌在成都首批投放了100辆奔驰Smart传统燃油车,起步价为15元,实现如共享单车一般,在规范的停车场或停车位“随借随还”。据悉,成都是该品牌在国内继北京、上海等一线城市后开拓的第五座城市。

  好方便“共享”让出行变得更便捷

  成都不仅仅有EVCARD这类专注于新能源汽车分时租赁的平台扎堆,滴滴出行、曹操专车、首汽约车等网约车平台也是城市共享出行的重要组成部分。其中,曹操专车是吉利集团战略投资的共享出行项目。曹操专车成都城市总经理卢谅在接受本报记者采访时表示:“成都是曹操专车重要的市场之一,目前平台在蓉已投入运营1500余辆吉利帝豪EV纯电动汽车,注册用户达60万人。”

  网约电动汽车俨然成为小长假出游的新方式,消费者能够由此先行体验到纯电动汽车的静谧和舒适。据曹操专车提供的最新数据显示,国庆中秋长假期间,平台在成都的日均单量达1.2万余单。对于平台在国庆中秋长假呈现出的新特点,卢谅介绍说:“曹操专车的单量较平日相比有明显的提升,节前和节末在机场、车站等交通枢纽处的订单量较大,节日期间则在宽窄巷子、锦里等旅游景点的单量较大。”

  多样化的共享出行方式让消费者的出行习惯逐渐发生改变,在减少道路拥挤、节能减排的大命题下,众多共享出行平台带来的便利自不待言。今年8月,滴滴出行宣布入局短时租赁市场,“分分租”成为滴滴租车的第三大业务,成都成为其首批试水的三座城市之一。行业领头羊的加入,将使成都共享出行市场的竞争日渐激烈。

  环球车享成都公司相关负责人在接受本报记者采访时表示:“未来3个月,EVCARD将继续加快车辆投放和充电桩网点建设,预计年底车辆数将达到2000辆,充电点位达到1500处,电桩达到6000个。接下来,还将在绵阳、雅安、遂宁等地陆续实施基础设施建设,投放车辆运行,在四川打造完整城际交通链。”(记者 赵泽宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。