数据显示重庆西安游客过节大把花钱"耍成都"

2017-10-11 09:14:17 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_10714038751825415614

  今年9月初,成都向全国人民发出邀请,请全国人民“过节耍成都”,并且针对国庆黄金周,成都创新形式,把重庆、西安作为首批定点宣传城市,主动发出邀约,推广“天府成都”品牌,带动三地假日经济发展。而刚过去的黄金周,邀约受到重庆与西安市民的欢迎,从消费、旅游与出行大数据上来看,各领域都有所增长。多个数据都说明,越来越多的重庆、西安游客喜欢“过节耍成都”。

  消费

  银联大数据:

  两地高端卡用户

  在成都消费上涨

  国庆期间,除了吃喝玩乐,买买买也是一大环节。作为天府之国,成都自身的消费力一直不俗,同时也吸引着重庆、西安的买买买人群。据银联大数据显示,今年国庆期间(1~6日),虽然在一定程度上受到了移动支付的影响,但重庆持卡人在成都消费笔数为81636笔,消费金额为16358.44093万元,平均单笔消费金额为2003.8元,同比仍上涨14%;而西安持卡人在成都消费笔数为28086笔,消费金额为3911.664997万元,平均单笔消费金额为1392.7元,同比上涨20%。

  同时,高端用户消费金额上涨。银联大数据显示,重庆的金卡持卡人在成都消费笔数为28373笔,比去年的28014笔,上涨1.3%,而白金卡持卡人消费11343笔,比去年的10582笔同比上涨7.2%。在消费金额上,重庆白金卡持卡人在成都消费3373.900103万元,比去年的2940.488857万元,同比上涨14.7%;而西安白金卡持卡人国庆期间(1~6日)在成都消费605.215509万元,比去年的90.24568万元,同比更是足足上涨了570%。

  住宿

  携程大数据:

  特色街区酒店人气旺

  在旅游方面,根据携程跟团游、自由行数据,重庆、西安游客到成都旅游,平均在成都停留2.4天,其中32%选择的是成都一地产品,其余68%选择的是成都+X产品。成都一地产品里,天府广场文化商圈、宽窄巷子、锦里武侯祠、三星堆博物馆、大熊猫繁育基地等,人气火爆。周边景点则主要集中在成都+稻城、成都+峨乐、成都+青城山都江堰、成都+海螺沟。

  根据携程大数据,今年十一黄金周,重庆和西安来蓉酒店入住订单同比去年增长超过10%,受超级黄金周以及成渝高铁的拉动,预计今年黄金周后整个酒店预订增长会超过20%。在地域上,西安重庆来蓉游客酒店订单主要集中在宽窄巷子、锦里武侯祠、太古里IFS商圈等特色街区。

  出行

  摩拜单车大数据:

  不少人选择低碳出行

  据摩拜单车提供的大数据显示,重庆和陕西共有13684名游客在黄金周期间(10月1~7日)用摩拜单车骑行成都,其中重庆2828人,陕西10856人。在年龄阶段上,年轻人占大多数,22~30岁的占到51%。

  两地游客最喜欢骑行的景点也较为一致,春熙路、武侯祠、文殊院、杜甫草堂与熊猫基地是最受两地游客欢迎的前五大景点。具体而言,陕西游客爱骑着车出现在春熙路、武侯祠与文殊院,而重庆游客则是武侯祠、文殊院与杜甫草堂。

  神州专车大数据:

  紧凑级家用轿车受捧

  来自神州专车平台的大数据显示,西安、重庆旅客十一黄金周期间成都租车比例较往年有所上涨,涨幅比例约12%。其中最受欢迎的车型分别是起亚K5、丰田凯美瑞、雪佛兰迈锐宝等经济实惠的紧凑级家用轿车,租车时长平均在6~8天左右。神州专车大数据表明,今年国庆期间,从西安、重庆租车一路开到成都游玩的现象较往年上涨明显。

  说法

  高级统计师欧阳晓明:

  大数据方式展现成果

  让人耳目一新

  针对本次“过节耍成都”的活动大数据,成都市市场研究有限公司总经理、高级统计师欧阳晓明表示,把城市假日经济文章做好,将吸引越来越多周边城市人群消费,从而实现带动效应。

  欧阳晓明认为,活动采用传统营销方式与互联网行业相结合,用大数据的方式展现成果,非常有新意。欧阳晓明称,从银联大数据可以看出高端人群消费看涨,说明活动瞄准精准人群,进行了精准营销,也反映了当下社会消费升级。而携程的数据说明,成都酒店业发达,接待能力强。像IFS、太古里这样的时尚街区里拥有丰富、高品质的商品,这些都对周边城市人群有着极强吸引力。“既时尚现代,又传统特色,既能满足大众消费需求,又能吸引并满足中高端消费需求。”至于自驾游、共享单车受欢迎,一方面是因为消费者旅游观念升级,在路上状态的“自驾游”受到欢迎;另一方面,低碳环保已成流行,共享单车也受到大家追捧。

  (注:银联大数据时间为2017年10月1日~6日,携程、摩拜与神州专车大数据时间都为2017年10月1日~7日)

  成都商报记者 严薇

  制图 刘晨轲 李开红 摩拜共享单车

  原标题:重庆西安游客 过节大把花钱“耍成都”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。