宜宾市江安县四面山镇普照村凝心聚力促脱贫

2017-10-11 14:34:39 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:宜宾市江安县四面山镇普照村为高质量全面完成脱贫退出任务,普照村立足实际主动出击,以苦干实干加巧干实施精准扶贫战略。以支部为引领、以市场为导向,以产业为抓手,以增收为目标,坚持不懈地发展优势小龙虾和蜜本南瓜等特色产业。对照脱贫标准,利用政策、资金大力改善贫困村面貌,加快脱贫攻坚进程。充分利用外力,整合各类扶贫资源,提供脱贫攻坚强大后盾。创新举措,增强群众“造血”功能,助推脱贫攻坚再上新台阶。

  建强支部 做大做强特色产业

  为整合一切优质资源服务脱贫攻坚工作,2016年,县镇两级点名普照村要发挥年轻优秀党员的作用,对普照村支部进行了整顿,撤换了以前软弱涣散的一班人马,支部由一批年轻优秀、有魄力能干事的党员组成,战斗堡垒作用增强,党建引领扶贫作用得以充分发挥。

  普照村依托本村水源、地形及土壤的条件,在原有优势农业基础上,整合资金、技术、土地等发展要素,按照“区域化种植,规模化发展,产业化经营”的发展思路,全面推广“小龙虾池塘精养+稻虾共养”模式、“蜜本南瓜+豌豆尖轮作”模式,构建“公司+专业合作社+贫困户”利益联结模式,使贫困户增收见效快、可持续。同时,抓好旅游扶贫、电商扶贫等新业态“精准扶贫工程”,为脱贫攻坚注入强心针,小龙虾及蜜本南瓜品牌已在县域范围打响并推广,在电商平台助推下已销往全国。

  2016年底,村党支部通过多次调查摸底,发现小龙虾养殖商机,立即开展实地考察,积极引导回乡创业青年试养小龙虾,建成精养示范基地60亩,当年实现产值30万元。在试养成功的基础上,村党支部向联系县领导上争取养殖补助资金,成立“满塘红”养殖农民专业合作社,吸纳贫困户和群众共同参与,进一步扩大养殖规模。通过科学规划和技术指导,现有规模450亩(池塘精养200亩,稻虾共养250亩)。“党支部+合作社+农户”这种扶贫模式,党支部起到了核心作用,现前已吸纳社员93户,其中贫困户48户,实现年户均增收5000元以上,增强贫困户脱贫信心。

  与此同时,建成蜜本南瓜—豌豆尖种植轮作基地200余亩,带动贫困户发展短平快产业,引进泸州鸿福蔬菜有限责任公司,采用“公司免费为贫困户提供种子、化肥、农药,贫困户负责种植。公司按市场批发价的60%,每公斤不低于2.4元的保底价”的回购模式,充分保证贫困户稳定的收入,增强贫困户的种植积极性,带动发展密本南瓜—豌豆尖轮作区域近300亩,57户贫困户参与种植,实现年户均增收3000元以上。

  同时,还依托黑山羊产业扶贫相关政策,村党支部积极为贫困户争取建造羊场补助资金,分别为8个贫困户修建面积各140平方米的羊场,每个羊场年出栏黑山羊50头,及时组织技术培训,切实降低贫困户养殖成本和风险。

  公司、合作社、家庭农场的建立在助农增收同时也壮大了村集体经济,解决了村集体无钱办事的难题。村集体将小龙虾专项扶贫资金和部分产业扶持基金入股,采用固定比率和二次分红的方式,每年为村集体带来2.4万元的年收入。此项资金可以建设更多的惠民工程,如对无劳动能力的贫困户,村集体获得收入后担负起托底责任,从养老、医疗等各方面提供经济保障。

  对照标准 抓紧做实脱贫攻坚

  普照村紧紧围绕扶贫开发战略思想,按照脱贫攻坚顶层设计,严格对照贫困户脱贫“一超六有”,“两不愁”“三保障”“四个好”和贫困村退出“一低五有”标准开展工作。

  一是大力改善基础设施。充分利用现有政策,积极对接县财政、交通、水务、农业、国土等部门,向上争、向内挖、向外引,争取各项扶贫资金并严格落实。以道路建设为重心,推进贫困户集中区域交通大改造,加大农村饮水及“五小”水利工程,农村电网升级改造及贫困人口用电、危房改造、文化体育设施、通广播电视、通宽带网络等基础设施建设力度,全面解决本村饮水安全、生产生活用电、宽带信息网络全覆盖等问题。高标准农田整治项目正在普照村推进,通过田型调整、建囤水田、山坪塘、渠系等,为普照村规模化发展产业打下坚实基础。截至目前,普照村已经硬化公路7.4公里,自建路4.4公里,农综项目硬化水泥路3公里,正通过江安县发改局争取革命老区项目180余万元拟新建桥梁1座,硬化水泥路2.5公里。已争取国土整治项目500亩,准备进场施工,为脱贫攻坚提档加速夯实基础。

  二是实施周办制度、月交账制度、季度考核制度。组建专项督查组,对贫困户自主实施的到户项目推进情况实行一周一督查制度,并将建设进度全程全面公开公示,用物质与精神双奖励的办法,激励先进,督促后进,确保脱贫项目精准落地。每月召开一次脱贫攻坚暨重点项目交账会,接受县、镇各级检查,重点围绕脱贫退出任务和重点项目建设进行现场交账,对照脱贫标准找问题,分析原因找差距,查找不足抓整改。动出击,严于律己,内部制定村两委成员脱贫攻坚季度考核办法,落实脱贫工作责任制,健全激励约束机制,提请镇党委政府每季度根据村两委成员分片工作进展情况进行考核,对工作不力、推进缓慢的村两委成员进行约谈,现场问责。同时,对成效显著的村两委成员进行表彰奖励,以高要求严标准激发自身工作热情,全心投入脱贫攻坚。

  三是激活群众争志气。逐户走访调查,帮助贫困群众理清脱贫思路,探准脱贫路子,为贫困群众在政策、产业、技术、信息等致富要素上找到“药方”,确保贫困户增收有渠道,脱贫有保障,对照问题清单,协调各方力量,全力补齐短板。同时,帮助贫困户算好时间账、经济账,实现户卡内容、实际情况、农户自述 “三统一”,为脱贫验收打好坚实基础。

  帮扶得力 内外出击成效显著

  普照村汇聚各方力量共同打赢这场硬仗,江安县政协和烟草公司两个帮扶单位对普照村进行强有力的帮扶,普照村充分利用外力趁热打铁,帮扶成效显著。

  帮扶单位组织培训40余场次,参训人数达5000多人次,捐资捐物80余万元,帮助解决生产生活实际困难200余项。直接投入或协调投入资金2000余万元,引入企业、项目30余个,引导回乡创业20余人县政协各界别、委员个人和所在企业捐资70余万元,捐赠100吨水泥、价值5万元的农膜等扶贫物资。协调投入资金200余万元硬化了7公里水泥路,启动了卫生室、廉租房、垃圾池和3000米入户路建设,启动环卫设施改造,进行了风貌整治,开展脱贫致富好家庭、环境优美示范户评选活动。开展夜校技术培训,资助解决53个贫困学生的读书问题,培养脱贫致富的“明白人”。普照村的成绩得益于自身苦干实干,也有赖于帮扶单位作为脱贫攻坚坚强后盾。

  创新举措 增强群众“造血”功能

  普照村倡导文明重感恩以激发贫困群众内生动力推动,实现贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的主动转变。

  普照村按照物质文明与精神文明两手抓、物质层面与精神层面共脱贫的工作思路,致力于因地制宜、因人施策,科学帮扶,调动群众的主动性,变“输血”为“造血”,确保帮到点上、扶到根上。以“致富之星、文明之星、卫生之星”为评选内容,以“移风易俗,脱贫励志、健康生活”为农民夜校课题,以“月评制、公示制、积分制”为评选制度。开展“三星”评比,既是对扶贫工作成效的检验,也有利于激发其他贫困户主动脱贫的意识。普照村以典范激励村民不断拓宽致富之路,助推群众养成好习惯、形成好风气,引导贫困户养成文明、整洁、健康生活习惯,改变“等、靠、要”的不良风气,激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能,促进村风民风大改善,促进物质精神双脱贫。

  普照村将坚持不懈地追赶脱贫目标继续前行,以只争朝夕的劲头、以舍我其谁的担当,不折不扣地落实脱贫攻坚工作要求。用物质扶贫与精神扶贫两手抓的方式,用严格的督查与交账制度,用不胜不休的决心,切实把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。围绕目标找差距,抓住重点促落实,凝心聚力、咬紧牙关,誓要旧貌换新颜。(文 刘明莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。