弘扬传统文化 成都澄园书画艺术博物馆开放试运营

2017-10-10 11:25:50 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_未标题-1

澄园大门(摄影 邓宇轩)

  国际在线四川消息(刘浪涛):经过4年的打造,近日,成都澄园书画艺术博物馆新馆正式开放进入试运营阶段。

图片默认标题_fororder_未标题-2

澄园书画博物馆外景(摄影 邓宇轩)

  作为成都市温江区展示中华传统文化精髓,打造特色文化商圈的重点项目之一,成都澄园书画博物馆建设受到各方重视。成都澄园书画艺术博物馆及澄园逸境占地20亩,馆内收藏了清代至近代的书法、绘画、瓷器、家具、石刻等艺术品。其中,复制的明式书房,备齐文房四宝,免费体验,并自营书店、服务式公寓、名医馆、中国传统文化共享空间。目前,与西南财经大学、成都中医药大学、成都师范学院等周边高校合作的科研文创项目正在筹备之中,多个配套服务项目正在招商。

图片默认标题_fororder_未标题-4

陈志超与澄园书画博物馆(摄影 邓宇轩)

  据了解,成都澄园书画艺术博物馆是经四川省文物管理局〔2011〕66号文件、成都市民政局成民审〔2011〕211号文件批准的公益性文化机构,博物馆由清华大学教授、法籍著名建筑师齐欣设计。成都澄园书画艺术博物馆前身是撷翠居,早在上个世纪80年代澄园就蜚声海内外。1985年,由原四川省委书记杨超题写撷翠居,并成为外事重要接待景点。加拿大《公正评论周刊》记者莱伦、美国记者约翰.斯塔夫、西班牙记者查尔斯.拉里多等曾经来作客。杨汝岱、谭启龙、谢世杰等多位历任四川省委书记也曾先后参访过这个耕读传家的书香之地。

图片默认标题_fororder_未标题-5

澄园文创产品 手绘青花瓷盘(摄影 邓宇轩)

图片默认标题_fororder_未标题-6

黄宾虹作品 澄园博物馆藏品(摄影 邓宇轩)

  澄园书画艺术博物馆馆长、著名书画家陈志超表示,澄园博物馆的开办,满足了自己多年来的心愿,那就是可以把长期以来凭借自己辨识力和敏感度,不断发现、认可、收藏的书画作品分享出来,以一种更为独特且亲和的方式输出。这种“独特”可以体现在设计、展陈、讲述方式上,当然也可以体现在作品本身,由此引发群体大众各式各样的思考和讨论,这才是乐趣所在。而“亲和”是希望通过博物馆“免费开放、免费体验”这样的形式,借助丰富多彩、妙趣横生的文创产品,降低大众了解中国传统文化的门槛,为大家提供一个欣赏艺术,文化休闲的良好平台。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。