雅安市雨城区中里中学开启“智慧课堂”第一课

2017-10-10 16:58:22 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王卫东 通讯员 刘艾萍):10月9日,雅安市雨城区中里中学初2017级1班开启了“智慧课堂”第一课。

图片默认标题_fororder_雨城区中里中学的学生体验“平板电脑课堂”(刘艾萍摄影)

雨城区中里中学的学生体验“平板电脑课堂”(摄影 刘艾萍)

  据了解,雨城区中里中学“文明校园,智慧课堂”是在雅安市文明办、雅安市教育局指导下,由雨城区中里中学与雅安市青少年发展中心合作按1:1.25比例出资开展的公益项目。以“智慧课堂教室”、“软件素养课程”、“教师培训”、“线上社群”为一体的教育信息化O2O解决方案,从硬件上提供包括平板电脑、交换式互动系统等先进的多媒体设备,软件上提供基于WIFI环境的智慧课堂软件、心理情绪疏导系统、素养教育逐梦课程等产品,协同促进教育公平。该项目选择雨城区中里中学初2017级1班作为试点,经验成熟后将在雅安中小学大范围推广。

图片默认标题_fororder_雨城区中里中学学生使用“电子书包”回答问题(刘艾萍摄影)

雨城区中里中学学生使用“电子书包”回答问题(摄影 刘艾萍)

  “当前推进课堂改革至关重要的一点,就是运用好信息化技术,为所有学生都提供平等优质的教育环境。”雨城区中里中学校长董剑洪表示,以往的教室只能在黑板上板书,因此老师的活动区域被限制在三尺讲台,无法与学生形成更深度的互动,而如今学生人手一台平板电脑,不仅可以激发学生的学习兴趣,更重要的是学习内容呈现可以“去中心化”,教师可以走下讲台,走到学生中间,成为一名助产士教练,与学生共创学习成果。

  面对教育这个话题,雅安市青少年发展中心主任李学军说:“作为一名老师,其实我们与中国数千万的家长面对着同样的难题。如今的孩子学习的知识,可以适应未来社会生活的挑战吗?许多学生还没有毕业,有不少的知识就已经过时。所以学生学会独立思考、创新精神、多元视角看问题,培养他们成为一名终生学习者才是教育的本义,雅安的乡村学校面临着‘教育资源匮乏’这个现实的问题。通过提供优质的现代设备、丰富的图书、开放的互联网等能够拓宽教育内容,变革教育方式,希望可以激发和保护孩子的内心驱动力,让他们在10年后,可以用健康的体魄、乐观充盈的心智和终身学习的心态,从容面对充满挑战、不可预知,但注定会不断融合和联结的未来世界,创造更多可能。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。