邹敬园:世界体操锦标赛男子双杠决赛中夺金

2017-10-10 10:05:37 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_11

邹敬园在男子双杠决赛中表现出色。

  北京时间10月9日凌晨,一个好消息让四川体操界乃至体育界沸腾——在加拿大蒙特利尔进行的世界体操锦标赛男子双杠决赛中,四川籍小将邹敬园不负众望,以15.900分折桂,为中国队在本次世锦赛上取得第三金!

  如果说此前北京小将肖若腾力夺全能冠军,让中国体操界时隔十年重温世锦赛“全能王”的感觉,侧证了中国体操在兵败里约之后卷土重来,那么邹敬园这块沉甸甸的金牌,则可以宣布:四川体操经历了邹凯加冯喆的“绝代双骄”时代之后,后继有人。

  冯喆:

  他的难度之高,是我当初想做而做不了的

  回首比赛现场,邹敬园第一位出场,他的杠上动作非常优质,身体弧形优美,支撑后摆分腿屈体前空翻1又1/4悬垂顺利。在双杠从一侧飞到另一侧的抓杠顺利完成,最后下法后摆前团两周转体180略跳一小步。这套难度分6.8的动作,完成分高达9.1,他得到了15.900的绝对高分!可以说,他这套完美的表演几乎让后面登场的选手们感到过绝望……

  从专业技术层面来讲,邹敬园的这套动作究竟有多难,川籍奥运冠军、有“双杠大师”之称的冯喆接受本报记者采访时坦陈:“他的一些动作,比如挂臂360,这是我当年想做而不敢做,甚至可以说做不了的高难度动作。尤其难得的是,他的完成质量接近完美,我看了慢镜回放,几乎可以说无可挑剔,下法只要站稳了,那就是任何大赛的冠军。是的,他就有那么牛,是目前在双杠这个项目上,最顺应时代潮流的最强选手。”

  言及邹敬园的成功,冯喆不禁就像写微博一样,又提及了那位对他又爱又恨的国家队恩师王红卫,“大家都知道,很早以前我和邹凯就说过:邹敬园就是当年邹凯和冯喆的加强版。但是千里马易得,伯乐难得,今天小邹在世锦赛夺金,我要再度向王导(国家队分管教练王红卫)致敬!因为他总能在体操底蕴深厚的四川找到适合的选手,在体操双杠这个项目上练到极致,练到世界冠军!在这个项目上,我曾经很牛,现在的邹敬园更牛,而最牛的,其实是幕后最辛苦的、我们的恩师王红卫。”

图片默认标题_fororder_10

邹敬园(中)夺冠后,在颁奖仪式上秀金牌。

  对于中国体操的未来,冯喆充满信心,说起此前夺得全能冠军的肖若腾,他表示:“那也是一个牛人,而且也在王导麾下,是我的师弟。据我所知,他和邹敬园一样,也是“合体人”,他是张津京、冯敬和藤海滨的合体!岁月不饶人,随着日本名将内村航平渐渐老去,我觉得肖若腾很可能接着开创一个体操全能的新时代。”

  邹敬园:

  我最喜欢空翻的感觉,一个接一个

  在国家体操队,邹敬园不仅接过了师兄冯喆的双杠衣钵,还同时接过了“开心果”的队内称号。一脸呆萌的他,似乎有着一种天然的幽默感,随时随地能打动你。

  本次世锦赛双杠决赛高手如云,从成绩来看,乌克兰选手维尔尼亚耶夫的实力也相当强劲,完成质量非常之高,最后得分15.833分并获得亚军,另一位中国选手林超攀以15.133分获得第五,放眼全场,他们都输给了邹敬园那套不可逾越的难度。

  和在意出场顺位的其他选手不同,邹敬园第一个出场,然后就如愿夺冠了,赛后他淡然称:“我就愿意第一个做,什么都不用想,做完自己的,随便后面的人比成什么样。”夺冠什么感觉?他说:“感觉挺好的,终于把包袱卸下了。主要是明年再加一个动作(加难度),冬天争取把用腿的两个项目也练上去,争取团体能上五到六项,帮助中国队把团体(冠军)也拿下来。”作为队里公认练得最多最苦的运动员,他真的是爱练体操,不觉得苦练反而乐在其中。“我是自己很喜欢练的,歇久了不练,我自己就会不舒服,总想去训练馆。“我最喜欢空翻当中那种感觉,一个接一个的,自己去调整动作,挺好的一件事。”邹敬园说。

  在别人都竖起大姆指的时候,邹敬园对自己的要求却更高,他给自己的第一次世锦赛之旅打多少分?居然是70分……

  未来,你想知道100满分的邹敬园是怎样的吗?(记者 贾知若)

  原标题:奥运冠军冯喆评师弟邹敬园体操世锦赛夺金——他就是最顺应时代潮流的双杠王者!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。