全省政协各级组织和政协委员真情温暖困难群众

2017-10-09 10:03:12 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:脱贫攻坚路上 他们与贫困户同行

  全省政协各级组织和政协委员用真情温暖身边困难群众

  脱贫攻坚路上,只有协力同行者,没有袖手旁观者。3年多来,全省政协各级组织和政协委员充分发挥自身优势,用真情温暖着身边困难群众,用行动诠释着政协委员责任。这是一支庞大的扶贫力量,他们的故事无法一一列举。这里,撷取3位政协委员和政协机关干部的扶贫故事,以飨读者。□本报记者陈婷

  汶川县政协委员陈双成:

  给残疾朋友带去温暖和信心

  张燕平肢体残疾,见到记者就说:“现在我有了固定工作,家里的果树也越长越好,明后年就能见钱。多亏陈双成帮助,我也能自己照顾自己了!”

  9月11日,站在汶川县发展改革局大门口,保安张燕平一再念叨:“陈双成这人好得很!心好!”

  在汶川县的残疾人心中,肢体二级残疾的县政协委员陈双成是他们的榜样——他是雁门乡索桥村第一个用现代技术种植果树并且通过卖水果致富的人。他发起成立汶川县肢体残疾人互助协会,创建残疾人互助微信群,让残友们有了相互交流和帮助的平台。

  “以前我也很内向、对自己没有信心,是党和政府给了我帮助和机会,才有了今天的我。”陈双成说,他的转折,是从2006年被县残联推荐去参加四川省残运会开始的,“到了现场一看,肢体残缺比我严重的运动员很多,他们都能那么坚强,我为什么不能自强?!”

  在妻子支持下,陈双成办起了羌绣加工专业合作社。他以高出市场价20%的价格收购贫困家庭和残疾人制作的羌绣,每月可为这些家庭增加收入400元左右。

  他自费到山东学习果树种植技术,再加上用心摸索,成为全村第一个靠种果树致富的人。现在他还免费给大家提供果树种植技术指导,为乡邻们脱贫增添了信心。

  为盘活位于半山的自留地,陈双成自掏腰包7万元,在陡峭的山崖边开出一条能跑汽车的路,免费供村民们使用。如今,这条路所到之处,荒山全部变成了果园。

  贫困残友朱德宏就是这样变成陈双成“粉丝”的。“从前因为不懂技术,只能种点玉米喂猪。偶尔出去打零工,因为行动不便机会也不多。”朱德宏说,一家4口住在破房子里,两个娃娃读书都要靠借钱。

  2011年,在陈双成帮助下,朱德宏种起了脆红李和大樱桃。打药、施肥、剪枝……陈双成手把手地教。2015年,朱德宏第一次靠果树收入2万元。今年,光是青脆李,朱德宏就已经卖掉2000多公斤,脆红李正在分批上市,“现在我就专心种果树了,树一天比一天大,日子也一天比一天好。”

  去年,陈双成主动找到汶川县特殊教育学校,提出在不耽误学生学习的情况下,自己愿意免费培训学生羌绣的裁剪缝技术,帮助他们拥有一技之长。如今,已有12名特校学生自愿利用周末时间到陈双成的专合社接受培训,其中有5名学生被企业看中。

  就这样,陈双成用自己的方式,帮扶着一个个残疾贫困家庭。他像暗夜里的一束光亮,给残疾朋友带去温暖和安心。“我没有多少资金,但是我知道残友们心里是怎么想的,知道他们需要什么帮助,我很高兴能够真正帮到他们。”陈双成说。

  资阳市政协信息中心李伟:

  链接农产品生产与城市社区需求

  “我们村的田园综合体项目已进入前期筹备阶段,安岳县政府计划将其列入2018年重点项目。”9月22日下午,安岳县岳源乡宝林村第一书记、资阳市政协信息中心副主任李伟兴奋地告诉记者,田园综合体项目将采取公司化运作,由村集体与一家港资公司、一家成都公司合资注册新公司。

  在李伟的构想中,田园综合体集产品生产、民俗旅游、康养服务于一体,“田园综合体具有可持续性,将从根本上改变宝林村村民的生产收入和生活方式”。

  “他给宝林村村民带来了观念的改变,有效破解了村集体经济发展难题。”提起李伟,宝林村党支部书记刘波由衷赞叹。

  宝林村是省定贫困村。“贫困村大多地处偏僻,但生态环境相对较好,具有特殊的产业发展优势。”李伟在宝林村提出了“贫困山村+城市社区”的产业发展思路。而他把自己的职责,定位为搭建生态农产品供应和城市社区需求的平台和桥梁。

  他3次带领村组干部和群众到生态农业企业学习参观,给村民算经济账、发展账,改变村民传统种养观念,带动农户发展生态种养业。

  在李伟引导下,宝林村发动25户建档立卡贫困户养殖生态黑猪100头,当年每户增收近1万元,实现脱贫。

  随后,以村集体经济产业——生态猪养殖场为核心,宝林村发展起“养猪场+柠檬园”循环经济产业,把养猪场产生的污水粪便转化为柠檬果园的肥料。这种发展模式,既降低了养猪场排污处理成本,又减少了果园的农药和化肥使用。一增一减间,柠檬园每亩新增产值约500元,而且柠檬树的盛果期还能延长一倍以上。

  而养猪场在脱贫攻坚中担负重任:养猪场收益被均分为100份,其中,全村60户贫困户每户各占1%,15%作为村集体管理费,10%用于兜底帮扶老弱、救急救贫,10%用于产业发展,5%则作为村公益基金。“这样的分配设计,既为贫困户提供了稳定增长的收入来源,又保证了村集体有充足资金用于公共建设和发展。”刘波说。

  目前,宝林村已在成都设立了3个家庭生活服务中心,建起相对稳定的销售渠道,将生态猪、林下鸡、生态蛙、生态柠檬等农产品生产与城市社区需求链接起来。2016年,宝林村实现脱贫摘帽。

  “贫困村脱贫有两个关键:钱和人。”李伟认为,钱的问题通过发展壮大村集体产业基础解决,人的问题则需要大力培养后备干部。

  为了留下一支带不走的生力军,李伟积极帮助宝林村以产业引人、发展留人,成功回引4名创业有成的优秀青年党员,引导他们参与村级公共事务管理。2015年以前,宝林村村两委成员平均年龄60多岁,现在平均年龄不到40岁。

  “我从李伟身上学到了很多,但最打动我的,是他的拼搏精神。”29岁、本科毕业的刘波说,“一个50多岁的人都这么拼命,我一个年轻人有什么理由不奋斗呢?”

  原江油市政协委员青方华:

  行动不便依然倾情帮扶贫困户

  3年前,杨安柳做梦也想不到自己可以甩掉贫困户的帽子。而如今,杨安柳已经成了江油市枫顺乡小坝村的养羊大户。

  让杨安柳遗憾的是,曾经鼎力支持自己的村支书青方华再也看不到自己的发展了。

  2016年12月20日,江油市政协委员、枫顺乡小坝村党支部书记青方华在脱贫攻坚走访贫困户途中,因乘坐的面包车在陡坡急弯处坠崖受伤,经抢救无效去世,年仅48岁。

  小坝村是距离江油城区最偏远的山村,2014年被确定为省定贫困村。“养女莫嫁小坝村,山高石头多,出门就爬坡。”这句顺口溜是昔日小坝村贫穷与落后的真实写照。“改变家乡落后面貌”是小坝人世世代代的期盼,也是青方华从小立下的志向。

  作为江油雁门山区第一个市政协委员,省政协倡导的“我为扶贫攻坚做件事”活动进一步激发了青方华带领小坝村脱贫致富的责任感和紧迫感。

  尽管常年劳累、患有心脏病,因脑溢血造成半边身体行动不便,但青方华依然心系群众、倾情帮扶,为每个贫困户量身定制脱贫规划。杨安柳清楚记得,青方华得知自己想养羊却苦于没有销路和资金后,多次找上门说:“老杨,你放心养,小羊仔我给你找,销路我也给你找,你就负责把小羊仔养大,到时候还我本钱就行。”

  这样的事情,青方华办了几十件。在带领群众脱贫致富的道路上,青方华总是自己先尝试,确定能赚钱再在群众中推广。为此,他先后种过木耳、香菇。据现任村支书何立江介绍,去年全村种植户每户收入6万余元。

  带领村组干部规划通组联户的路网;组织党员、村民代表、致富能人到青川县等地参观学习食用菌种植等适合山区发展的产业;邀请专家到村上为群众传授“天府肉羊”和“跑山鸡”养殖技术……青方华千方百计帮助大家克服“等靠要”消极思想,提高致富能力,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  2016年初,小坝村准备实施“天府肉羊”养殖扶贫项目。“羊老是跑,根本追不上,不容易喂养。”村里的贫困户大多是老弱病残,都不愿意养。为转变群众观念,青方华先后召开 6次会议,逐户走访、挨个劝说。根据贫困户实际情况和个人意愿,他组织成立了养殖合作社,成员为全村29户贫困户。有劳动能力的自己养羊,由合作社统一 销售;没有劳动能力的则由合作社统一饲养、管理,年底分红。这样的决定让贫困户切实受益,预计2017年每只羊可以实现收益700元。

  第一次参加江油市政协全体会议,青方华一口气带来了3件手写提案,件件的主题都不离“脱贫攻坚”。其中,两件提案分别建议加快完善高山贫困村道路和建设贫困村电子商务网站,另外一件提案则建议市委、市政府在枫顺乡建立省级森林公园,通过发展旅游帮助村民增收。如今,提案正在逐步变为现实。

  2016年,小坝村成为枫顺乡首个人均收入突破万元的村。

  2017年1月26日,中共江油市委追授青方华“江油市优秀共产党员”称号。5月11日,中共绵阳市委决定追授青方华同志“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。