彭琳率队赴达州考察学习易地扶贫搬迁问题

2017-09-27 15:40:50 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王卫东 高琼):9月22日至9月24日,由乐山市委书记彭琳率队的乐山市党政代表团先后赴达州市大竹县、渠县和通川区,实地考察学习易地扶贫搬迁和城市规划建设工作先进经验。乐山市委常委、常务副市长黄平林,乐山市委常委、秘书长高鹏凌,乐山市人大常委会副主任郭正强及各县(市、区)党政主要负责同志参加考察。达州市委副书记罗冬灵,达州市副市长胡杰陪同考察。

图片默认标题_fororder_1

渠县渠南乡大山村(乐山市扶贫移民局 供图)

  彭琳在考察学习时指出:“此次乐山市党政代表团前往达州市考察学习易地扶贫搬迁先进经验,就是要让大家有更直观的感受,更深刻的体会,最终帮助我们融会贯通、活学活用。从观摩的大竹县和渠县几个点位来看,达州市在推进易地扶贫搬迁过程中,有意识地将集中安置点与城镇、园区有机融合,同时兼顾优质配套服务,有效保障了贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。希望大家能认真总结考察学习先进经验,结合乐山实际,取长补短,进一步提高我市易地扶贫搬迁工作水平。”

图片默认标题_fororder_2

大竹县月华镇九银村(乐山市扶贫移民局 供图)

  考察学习后,彭琳强调:解决好统筹协调问题。要把易地扶贫搬迁作为一项系统工程来处理,统筹做好系统规划、搬迁建设和培养产业等工作,同时通过加强基层党建增强支部带头引领作用,有效解决贫困地区和易地扶贫搬迁群众生产生活和持续增收问题。要创新方法举措,持续用力攻坚,绝不搞命令式扶贫,坚决防止形式主义和数字脱贫,实事求是,进一步把乐山易地扶贫搬迁工作做好做实。

  要解决好钱从哪里来的问题。各级各部门要对标自查,举一反三,切实加大向上争取力度,用好用活各项扶贫政策和上级资金,认真梳理中央和省上易地扶贫搬迁资金支持政策,用好乌蒙山区、大小凉山彝区扶贫资金,发挥资金的整体效应,着力把“钱的问题”解决好。

  要解决好群众持续增收问题。要学习达州市采取“以产稳搬”“以权稳搬”“以岗稳搬”和“以兜稳搬”四种方式,把外出务工同招商引资相结合,利用当地资源和人力优势,结合实际发展劳动密集型产业或绿色生态乡村旅游业,鼓励在外人员回乡就业创业,全链条、全方位帮助搬迁群众持续稳定增收。

  要解决好干部任用问题。做好脱贫攻坚工作,干部带头是关键,要进一步加强和改进干部任用标准,坚定不移按照“重品行、重实干、重公认”的用人导向,用“放大镜”“体检式”的方法把得力的干部选出来、用起来,真正把易地扶贫搬迁这个好事办好。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。