公办民办教育融合先发展人工智能和大数据

2017-09-26 09:21:44 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:公办民办教育融合先发展人工智能和大数据

  9月19日,“共建教育,赋智未来——成都市信息技术促进公、民办教育融合发展研讨会”在成都举行,多位教育信息化专家、成都中小学校长共同探讨信息技术在推动公办民办教育融合中的重要作用。好未来、新东方、清华大学出版社、挑战者国际学校作为民办机构代表,分享了“教育+AI”等教育信息化的实战经验,为公办民办教育融合提供了更多发展思路。

  近年来,成都市不断推动教育信息化建设,不仅完成“数字校园”评估验收,还新增29所“未来学校”试点学校和5个试点区域,鼓励民办教育力量配合公办学校加强数字建设,推进民办教育和公办教育深度融合。我省还有更多民办企业协同公办学校,通过信息技术,将优质教育资源辐射到全国更广的区域。

  中国民办教育协会会长王佐书认为,在教育信息化浪潮下,全新科技手段正促进优质教育资源均衡发展,推动二、三线城市的教育水平。“民办教育企业在教育科技、教学教研中的宝贵经验,为公立学校进行教育体制和教学产品改革提供了更多可能,让更多优质教育服务通过公立学校平台惠及更多学生。“在他看来,公办学校与民办教育机构在合理配置教育资源、提高教育质量和管理水平等方面,迎来了新的合作契机。

  随着“科技+教育”新业态的建立,教育行业正在实现大数据时代的智慧教学。在研讨会现场,好未来旗下的学而思培优总校校长杨付光,展示了该校教学教研的科技基因,以及在人工智能和大数据领域的探索,“通过先进的教学手段,帮助更多学生享受高品质教育资源,提升学生的个性化学习体验”。

  民办教育机构在“教育+AI”的有益尝试,正引发教育行业的深刻变革。新东方教育集团副总裁徐健,希望通过人工智能和大数据的力量,让学生的进步更加可视化,在教育信息化中,寻求与公办学校更好的融合点。

  清华大学出版社总编辑助理庄红权认为,要把人工智能和大数据做起来,才能实现教育信息化的全面应用。“通过AR、VR等先进科技的应用,推动青少年核心素养教育,协同公立学校,深度挖掘教育与用户间的数据联系,更好地为家长和学生服务。”

  “在这里,我看到了民办教育企业在智能教学管理以及大数据、人工智能方面的探索。”成都市教育科学研究院教育改革发展研究所副所长陈进说,公办学校和民办教育应关注教育科技的创新,在教学应用、教学管理和课程开发上进一步融合,让教学效率得到最大化发挥。(记者 江芸涵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。