川酒率先踏上国际化的“勇者之旅”

2017-09-21 10:23:50 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  9月18日,在成都举行的第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会系列活动之一“新丝路 新川企”论坛上,发布了《2017四川企业“走出去”媒体观察报告》(以下简称为《报告》)。该《报告》由四川日报社、四川博览事务局共同组成课题组调研并撰写,旨在厘清企业“走出去”的愿景、发力点、面临的机遇和挑战,推动区域和四川企业更快更好地融入世界经济。

  《报告》还发布了首份媒体观察“子报告”——着重关注了五粮液代表中国白酒走向国际市场的探索与实践。

  “走出去”是必然选择 中国白酒迎来历史性机遇

  近年来,作为最具有文化象征意义的中国白酒借东风,蓄势起航。

  《报告》显示,亚洲、非洲、北美是中国白酒境外消费的三大国际市场,其中亚洲市场占据70%的销售份额。随着“一带一路”倡议的不断深入,亚洲市场有可能迎来消费结构的质变。今年1月,海关总署信息中心首次对外披露数据显示,截至去年2016年1-8月,我国白酒在国际市场中占据的份额也在不断加大。烈性酒出口金额在中国酒类出口占比已经达到85.67%,总体来看市场发展空间良好。

  虽然数据比例不断上升,中国白酒在国际市场的总量依然不大。《报告》也显示,2016年我国白酒行业出口贸易在国际贸易市场中的占比也仅在0.76%左右,这一现状与我国“第一酒生产大国、酒消费大国、酒文化大国”的称号极不相称。但是,世界发展进入新的时代,中国白酒迎来了融入全球化的好时机,经济全球化是世界经济发展的客观进程和必然趋势。

  五粮液集团董事长李曙光表示,“一带一路”倡议的提出,不仅为白酒产业走出去带来了新的机遇,同时,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的发展理念,也为中国白酒的国际化发展提供了方法论支撑。

  “新黄金十年”启幕 重点开拓国际市场

  在经历了4年的深度调整之后,白酒行业有新的动态。“根据上市白酒企业最新的半年报数据可以看到,全行业市值总规模、企业总营业、平均增长率和平均利润率等重要指标均是站上5年来的高点。”曲成咨询管理有限公司董事长苏元辉认为,“白酒行业已经进入一个新的发展期。”

  对比2012年前后的上一个“黄金十年”的市场特征,中国白酒企业开始重视进入国际化市场,五粮液、茅台、泸州老窖、汾酒等名酒企业纷纷加大国际化市场的开拓力度。“尤其是‘一带一路’倡议所勾勒出的国际化市场成为优先拓展的区域。”有业内人士这样表示。

  《报告》显示,作为中国白酒的代表,今年以来,五粮液大力实施“引进来走出去”的战略,国际化步伐加快,频频亮相夏季达沃斯论坛、阿斯塔纳世博会等重要国际舞台,在哈萨克斯坦、以色列、捷克等“一带一路”沿线国家大力传播中国白酒文化和品牌,开展产业、投资等务实合作,成为引领中国白酒国际化的民族品牌。《报告》同时指出,国际化是中国白酒行业整体面临的跨越难题,积累十年甚至数十年之功,依然没有取得足够值得称道的成绩,希望行业新的发展阶段与“一带一路”倡议的叠加,为中国白酒“东酒西渐”带来更强大的动力。

  领衔国际化 川酒迎来爆发机会

  《报告》显示,截至2016年数据,五粮液成为海外布局最完善的中国白酒企业。目前,五粮液及系列酒已进入全球100个国家和地区市场,并在60多个“一带一路”沿线国家建立了经销网络,多元产业也已走向全球近30个国家和地区。2016年,该集团出口创汇14.35亿元,其中白酒出口额占我省白酒出口额的90%以上。

  相关数据显示,五粮液是中国白酒出口的绝对主力。海关数据统计,五粮液直接出口日本、韩国、菲律宾、新加坡、南非、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、巴拿马等国家和地区,不仅占据四川省白酒业完成出口的90%以上,在中国白酒出口总规模的口径统计结果中,也处于数一数二的地位。

  除了渠道优势之外,五粮液在“低度化”方面的产品特色,也是参与国际化市场的竞争优势。“低度化是世界蒸馏酒的总体趋势,中国白酒要走出去首先要保证产品的降度。”四川大学教授牛永革认为,五粮液在白酒低度化和果酒领域的领先技术可以成为国际化进程的重要推动力。在《报告》发布现场,西南财经大学西财智库总裁(CEO)汤继强还建议,川企走出国门还可以借鉴在川世界五百强企业的经验。“借他们的船,借他们的渠道,借他们的管理,来表达我们新川企与世界的关系。他们是怎么走进来的,我们就怎样走出去。”

  这样的思路与五粮液的策略不谋而合。当地时间9月9日,五粮液与施华洛世奇在奥地利Watterns举行战略合作签约仪式。“五粮液 缘定晶生”戒指款新品也同日发布。

  既勇敢走出去,又大胆引进来——这是在“一带一路”倡议的带领下,中国白酒破冰国际化之路的“勇者之旅”。(周显彬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。