统计数据显示:房地产市场趋稳去库存成效明显

2017-09-20 09:34:17 | 来源:经济日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:15个热点城市3年来首次全面停涨——

  房地产市场趋稳 去库存成效明显

  国家统计局9月18日发布的8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,当前房地产市场继续趋于稳定。

  8月份,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落,15个热点城市全面停涨。据统计,这是3年以来15个热点城市首次全面停涨。国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,在房地产调控政策持续作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场延续稳定态势。环比看,新建商品住宅价格下降或持平;同比看,新建商品住宅价格涨幅均继续比上月回落。

  刘建伟表示,70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。初步测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2个和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  70个大中城市中,一二三线城市房价同比涨幅均比上月有所回落。刘建伟介绍,一二线城市房价同比涨幅继续回落,三线城市涨幅出现回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份分别回落3.8个和3.7个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续9个月回落,8月份比7月份回落1.6个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续7个月回落,8月份比7月份回落1.0个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅出现回落,分别比上月回落0.3个和0.1个百分点。

  70个大中城市中,北京、上海新建商品住宅价格与上月相比持平,广州、深圳则下降。过去的非热点城市出现了最多1%左右的小涨幅,热点城市在调控作用下出现了稳中微降。

  二手住宅方面,一线城市中的广州与上月相比持平,北京、上海、深圳则均出现下降。综合看,目前城市的分化不像以前体现在“一二线热、三四线冷”。而是与之前相反,涨幅居前的大多是三线城市,一二线城市市场大都已降温,全国房地产市场总体上以稳为主。

  统计局数据显示,8月末,商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。中原地产首席分析师张大伟认为,楼市去库存取得了明显成效,全国除东北、西北等少数城市,大部分城市库存已经进入良性周期,去库存政策效果明显。(记者 亢舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。