四川加快“单一窗口”建设助力自贸区发展

2017-09-19 10:34:27 | 来源:新华网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  记者从17日在成都举行的第三届国际口岸经贸物流合作大会上获悉,四川通过提升口岸功能、加快建设国际贸易“单一窗口”,助力四川自贸试验区发展。

  今年8月24日,包括四川在内的第三批试点省份接入“单一窗口”标准版。目前四川“单一窗口”累计注册用户已达22家,覆盖成都、绵阳、泸州、宜宾4个试点城市。企业只需“一次录入”,就可实现通关业务“一窗办结”,在享受便捷的同时也减少了成本。

  今年1-8月,四川自贸区所在的成都、泸州两市共实现外贸1855亿元,同比增长69.7%,比全省平均水平高出13个百分点。亮丽成绩单的背后,是口岸功能建设的“红利”逐步释放。

  四川省口岸与物流办公室主任吴舸表示,在标准版开放的7大业务功能基础上,四川“单一窗口”还结合本省口岸通关业务特点,拓展了物流监管系统、一单多报系统等特色功能;为配合四川自贸区建设,还同步配套建设自贸区专用服务平台。

  “‘单一窗口’不仅有效提升口岸物流效率,还能通过大数据挖潜为企业提供更多个性化、互动化服务。”国家口岸办副主任韩坚表示,我国提出到2020年底前实现“单一窗口”功能由口岸通关执法环节向前置和后续环节拓展,进一步覆盖国际贸易链条各主要环节,实现与“一带一路”沿线主要国家“单一窗口”互联互通,届时将极大优化沿线国家货物通关流程。(杨迪、李书简)

  原标题:四川加快“单一窗口”建设助力自贸区发展

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。