建园区、组联盟 新丝路上川企“抱团出海”

2017-09-19 10:01:16 | 来源:四川日报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_3

9月18日上午,2017第四届西部电子商务发展高峰论坛,现场发起《川企“走出去”宣言》。(摄影 何海洋)  

  “新丝路,新川企。这个主题好!”长虹国际控股(香港)有限公司副总经理仵建波一走进会场,就对主题点赞。在他看来,随着“一带一路”倡议的深入落实,川企“走出去”出现了一系列新变化。显著变化之一,是越来越多的企业选择“抱团出海”。

  新丝路上,川企“抱团出海”有哪些新趋势?2017第四届西部电子商务发展高峰论坛圆桌讨论环节,“建园区”“组联盟”成为嘉宾口中的高频词。

  热词A

  建园区

  “走出去”为川企搭建“海外基站”

  走进会场,四川波鸿集团有限公司杨华勇四处张望,“我们要在匈牙利建工业园,长虹也正在捷克建工业园,我想取取经。”一看到仵建波,杨华勇立马穿过人群上前攀谈。

  建园区,为“走出去”的川企搭建“海外基站”,长虹将试水地点选在捷克。

  2005年,长虹投资3000万美元打造捷克工厂。2007年,长虹捷克工厂正式投产。十年发展,这里已成为长虹在海外规模最大的品牌生产经营基地。2016年这里还成立了家电研发中心,平台化发展雏形初具。

  如何为更多希望“走出去”的川企服务?上个月,长虹与成都工投集团和中国四川国际投资公司签署合作协议,共建捷克工业园区,进一步搭建平台。

  四川波鸿集团有限公司也正谋划着类似的事。

  2012年,波鸿收购了加拿大百年汽车制造企业威斯卡特。威斯卡特在匈牙利拥有一家为大众、奥迪、奔驰、宝马制造零部件的工厂,波鸿接手后,依托现有工厂扩大面积,建设工业园,建成后可容纳约100家企业入驻。“工业园将成为当地的‘川企之家’,方便川企更好地乘‘一带一路’东风对接欧洲市场。”杨华勇说。

  独乐乐不如众乐乐。对此,中国交建中交天府成都实业有限公司总经理贺丛越也深有体会。“我们在叙利亚承包工程,只靠我们一家是玩不转的。”如何“众乐乐”?贺丛越介绍,中交建正扩大海外产业园区规模,目前已建和在建的园区有23个。这些园区,可为四川的实体实业与基建企业提供“走出去、引进来”的产能合作及招商等全方位服务。

  现场嘉宾们纷纷表示,海外市场法律法规、文化语言环境不同,单打独斗容易“走弯路”。园区则可为企业提供完整的产业链支持,增加企业间合作交流的机会,从而降低运营成本,使投资办厂的成功概率大幅提高。

  热词B

  组联盟

  组“联合舰队”协同互补出征海外

  “组联盟”是现场嘉宾谈及“抱团出海”新趋势的第二个“热词”。

  “今年6月,长虹提出建立绵阳企业进出口联盟的倡议。”仵建波介绍,长虹“走出去”已有20多年,在海外布局、海外团队建设等方面积累了很多经验。在“一带一路”倡议下,越来越多川企积极“走出去”,长虹积累的经验也将产生新的价值。长虹提议建立该联盟,就是希望担负起“带头大哥”的职责,为川企“走出去”提供更多的服务和帮助。

  四川省铁路产业投资集团公司副总经理陈大智也很有共鸣。“现在是分享经济时代。单打独斗,不如和国内外优秀企业协作,组建‘联合舰队’,共同拓展海外业务。”陈大智说,去年10月,四川省铁投集团、四川华西集团、成都兴城集团、四川路桥集团共同出资组建的中国四川国际投资有限公司在香港成立,注册资金2亿美元。作为完全市场化的国际投融资平台,该公司开启了川企“抱团出海”的新征程。

  在陈大智看来,四家发起企业均是“走出去”的佼佼者,协同互补,不仅能进一步整合各自优势资产吸引更多海外资本,更能探路平台公司产业链投资的设想。

  成立不到一年,正式开业不足半年,这一平台公司的表现也不负所望,积极在亚洲、非洲、欧洲等地区布局。目前,该平台公司正在跟踪谈判柬埔寨金边-波贝-暹粒高速公路、中捷工业园区等多个项目,“抱团出海”增强海外市场竞争力的效果明显。

  集成和共享海外资源,组成“联合舰队”出征海外,也从一定程度上破解了外贸进出口企业短期项目合作多、战略层面合作少等难题。

  陈大智感慨,“新丝路上‘抱团出海’,川企不再孤单。”(记者 朱雪黎)

  原标题:建园区、组联盟 新丝路上川企“抱团出海”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。