四川省委中心组的领导们都在学这门“必修课”

2017-09-13 09:25:25 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:省委中心组举行专题学习会

  王东明主持并讲话 尹力柯尊平邓小刚参加学习

  9月12日下午,省委中心组举行专题学习会,结合深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,集中学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践的能力。省委书记王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

  王东明在讲话中指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。党的十八大以来,中央政治局带头集体学习历史唯物主义、辩证唯物主义、政治经济学等,为全党作出了示范和表率。在毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年之际,中央对学哲学用哲学作出专门安排,是弘扬党的优良传统,切实提高领导干部运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践能力的重大举措。我们要深刻领会中央部署要求,把学哲学用哲学作为终身任务,不断深化对马克思主义哲学基本原理、基本观点、基本方法的认识,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要准确把握《实践论》《矛盾论》的基本原理和对中国革命、建设、改革的重大意义。“两论”是毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义与中国实际相结合的结晶和中国革命的产物,从理论根基、思想路线、世界观和方法论等层面,对当时党内存在的主观主义、经验主义特别是教条主义进行了全面彻底驳斥。“两论”阐述的物质的观点、实践的观点、矛盾的观点和对立统一法则等,既为当时即将来临的抗日战争作了充分的思想理论准备,也为争取中国革命的最后胜利乃至中国特色社会主义的探索奠定了坚实哲学基础。

  二要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要深刻领会讲话的科学内涵,牢牢把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,准确把握党的十八大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,准确把握我国社会发展的阶段性特征,准确把握马克思主义中国化的最新成果,准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,准确把握推进党的建设新的伟大工程的重大部署,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,扎实抓好对讲话精神的学习领会、贯彻落实。

  三要自觉用马克思主义哲学的认识论方法论推动治蜀兴川事业发展。要坚持把马克思主义基本原理、中央大政方针与四川实际有机结合起来,用马克思主义哲学的立场、观点、方法来分析和解决问题。要进一步强化辩证思维、系统思维、重点思维和底线思维,推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  王东明强调,改造主观世界是一个长期过程。领导干部只有学好哲学用好哲学,才能实现从“必然王国”到“自由王国”的转变,才能从容驾驭各种复杂局面和矛盾问题。要带着执着信念学,把学习马克思主义哲学作为终身“必修课”。要坚持带着问题学,善于用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题。要紧扣实践要求学,把学习马克思主义哲学同正在做的工作紧密结合起来,做到主观与客观、理论与实际、知与行相统一,创造性开展工作。

  会上,尹力、柯尊平、邓小刚、范锐平、王宁、曲木史哈等中心组成员,结合工作和思想实际,交流了学习体会。大家表示,要深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,更好掌握运用辩证唯物主义、历史唯物主义这个“法宝”。要学好哲学用好哲学,深刻把握习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,努力把各项工作做得更好。

  省委中心组成员出席会议,不是省委中心组成员的有关省级党员领导干部列席会议。(记者 张宏平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。