探讨"经济发展与减贫战略" 第六届中印论坛在成都举行

2017-09-13 16:16:44 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

第六届中印论坛现场

  国际在线四川报道(刘垚):9月13日至9月14日,以“经济发展与减贫战略”为主题的第六届中印论坛在成都隆重举行。本次论坛是四川省社会科学院(SASS)、印度社会与经济发展研究院(ISEC)、印度国际管理学院(IMI)联合举办的重大国际学术活动,重点探讨新时期中国和印度经济、贸易和贫困问题,来自经济、社会、文化、环境等领域的中外专家学者120余人参加了此次论坛。

  四川省社科院党委书记李后强、四川省社会科学院院长侯水平研究员、加尔各答国际管理学院院长阿伦达姆·班尼克教授(Prof. Arindam Banik)、印度社会与经济发展学院库玛教授(Prof· Parmod Kumar)出席论坛开幕式并分别致辞。四川省社会科学院副院长郭晓鸣研究员主持论坛开幕式。

  刘捷副省长发来欢迎辞中指出,中国和印度同是具有悠久文化和历史的文明古国。中国古代的南方丝绸之路始于成都,终于印度,这条连接四川与印度的商贸之路、文化之路和友谊之路,充分体现了四川与印度深厚的历史文化渊源。目前,四川既是西部最大的市场中心和物质集散地,也是中国拓展与南亚特别是印度经济合作的最重要的桥头堡。四川经济与印度有很强的互补性,四川与印度的合作既有巨大需求,也有现实基础,更有美好的前景。同时,刘捷对川印在经贸合作、文化交流、智库合作等方面取得的累累硕果给予高度评价,对论坛在增进中印深度了解、促进川印彼此合作,推动川印务实交流,实现互利共赢以及助推学术发展等方面产生的积极作用给予了充分肯定,对论坛的成功召开表示热烈祝贺,希望川印学术机构深度合作,为川印交流、中印和平发展建言献策,多做贡献。

  侯水平在致辞中表示,中印论坛迄今已经成功举办五届,不仅推出了系列学术成果,培养了一批国际化研究人才,也为政府建言献策,产生了积极的社会影响。四川省社会科学院作为中国知名的天府智库,长期以来,积极开展印度问题研究,已经取得了丰硕成果。每届中印论坛的成功举办,都有力促进了两国学者交流。希望每年一届的中印论坛越办越好,为两国学术交流、友好合作和共同发展做出贡献。

  论坛设立两个分会场,与会中印学者围绕“经济、贸易及减贫”和“中印交流—历史与文化”两大主题分别进行了学术演讲和讨论,主要涉及以下几方面的议题,一是中印经济发展与减贫关系,包括国际贸易、发展收益、地区发展、产业发展等与减贫的关联性探讨;二是全球贸易保护主义抬头背景下的中印经贸关系,包括中印经贸合作新形势、新机遇挑战和路径等;三是中印经济社会发展中的专项性问题,包括社会治理、税收制度、基础设施发展政策、城市化建设、生态环境承载力、农村劳动力转移、银行部门改革与不良贷款问题等;四是川印文化、经贸、旅游等方面交流的历史与现实研究。(四川省社会科学院 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。