引才顾问建言:引进更多优秀人才 四川要主动

2017-09-13 09:25:06 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:引进更多优秀人才 四川要主动

  如何打造四川海外引才升级版?20余名引才顾问建言献策——

  “真正的人才不会拿着简历去找你,你见过诸葛亮拿着简历找刘备了吗?所以我们要主动。”9月12日晚,四川省引进海外高层次人才顾问座谈会现场,国务院侨办海外专家咨询委员会委员曾宪章的比喻让在座顾问们频频点头。

  当晚,20余名四川海外引才顾问齐聚一堂,交流引才心得体会。在肯定四川引才工作的同时,大家也纷纷出谋划策、给出建议,希望共同打造四川海外引才2.0升级版。

  声音

  ●现阶段引才工作首先要打破地域限制,不要太过于纠结省份和国籍。不能再守株待兔,要化被动为主动、变单向为双向

  ●引才更要注重长远性和针对性,充分做到“一事一议”甚至“一人一议”。引才更要留才,要做好项目跟踪和后期服务

  ●人才一定要跟着项目走,要打造优质项目。创新型项目是首选,打造精品项目产生的辐射作用会带动更多人才选择四川

  回应

  ●四川将持续开展招才引智重大活动、构建拓展人才引进重大平台、健全完善人才引进重大政策,让更多优秀人才扎根四川

  点赞四川引才做到了真心真情

  “我是一个老顾问,而且我也是被引进回来的。”国家“千人计划”特聘专家康裕建开门见山道出这层渊源。上世纪80年代中期出国、2009年被引进回川,决定康裕建回归的因素是四川的诚意,“所以回来后聘请我当引才顾问时,我毫不犹豫就答应了。”他笑着说。

  虽然是刚刚被聘为引才顾问,美中合作委员会会长范波早已感受到四川引才的真心真情。范波和四川的交集始于海科会,这两年,他都会带着自己的团队成员来到四川参会,在今年的“海科杯”总决赛中,他所带队的项目也一举夺魁。“通过海科会,我也更多地了解到四川在招才引智方面的政策和成绩,了解越多,就越想为四川引才工作做点什么。”范波说,自己的想法和四川的聘任是“一种完美契合”。

  作为四川“千人专家”联谊会会长,李朝阳用联谊会会员的数量增长来说明四川引才的成绩。“联谊会现在已经发展到超过500人,这在以前想都不敢想。”李朝阳说,在联谊会中,很多会员都在从事生物医药和电子信息方面的研究,很多人都有海外留学工作的背景。“他们选择回来,足以证明我们做了大量工作。”

  当晚,参加座谈会的引才顾问也都通过自己的经历,点赞四川在引才方面做出的工作和努力。

  建议全方位打造海外引才升级版

  “如果说,我们此前的引才工作是1.0版的话,我希望我们能全力打造2.0甚至3.0版本。”曾宪章的话说出了大家心声。在他看来,现阶段引才工作首先要打破地域限制,不要太过于纠结省份和国籍。“其次不能再守株待兔,要化被动为主动、变单向为双向。”曾宪章表示。

  有着相同看法的还有澳大利亚华人金融专家协会会长曾毅。作为一名从四川走出去的引才顾问,她坦言,虽然家乡情结会为引才带来便利,但引才更要注重长远性和针对性,充分做到“一事一议”甚至“一人一议”。“引才更要留才,还有关键一点就是要做好项目跟踪和后期服务。”曾毅表示,在引进人才的后期服务上,不妨学学浙江的“店小二”做法。

  “人才一定要跟着项目走,而且要打造优质项目。”新加坡天府会会长杜志强表示,四川如果想在人才竞争中占领先机,就必须在引进人才时有充分的考虑,“创新型项目是首选,打造精品项目产生的辐射作用会带动更多人才选择四川。”杜志强同时建议,在选择引才顾问时,可以多考虑对方涉及的领域,并加强彼此交流沟通。

  座谈会上,引才顾问们的建议也得到了四川相关部门的回应。省委组织部(省人才办)相关负责人表示,接下来将在“三个重大”上下功夫,持续开展招才引智重大活动、构建拓展人才引进重大平台、健全完善人才引进重大政策,让更多优秀人才扎根四川。(记者 林凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。