“天府正装”精彩亮相联合国世界旅游组织大会

2017-09-12 16:41:56 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨建昆):9月11日至9月16日,联合国世界旅游组织大会在成都举行。成都彭州的“天府正装”、桂花土陶、新兴蜀秀、庄丛灿剪纸、万木留香家具等旅游产品纷纷亮相联合国世界旅游组织大会。

图片默认标题_fororder_天府正装

天府正装(彭州市委宣传部 供图)

  天府正装 古典潮流

  在9月11日晚上举行的成都市旅游投资项目推介说明会上,彭州出品的中式西服“天府正装”吸引了众人的目光。

  西装的设计理念和传统中式服装的元素结合在一起,最惹眼的是衣服上的大熊猫和竹子图案,采用的是传统蜀锦的织法,细腻光滑,栩栩如生。

  “古典而又潮流,庄重大方,张弛有度。”该服装的设计方彭州工业开发区副主任童晓晖介绍说。

  全球化的东方潮流和古蜀情怀,是天府正装设计的精髓所在。假两件的中式对襟设计在结构上运用传统中式服装“留白”的概念,手工“蜀”字盘扣起到点睛之笔,凸显出传统古蜀文化与西方礼服式剪裁碰撞出的全新灵感,以其中西合璧的设计构思,体现成都开放包容的城市精神。男、女装均采用天然纤维面料,彰显了绿色环保理念,色系上选用饱和度较高的玫红或宝蓝色深浅配搭,庄重大方,张弛有度。袖口和领口的图案设计充分体现成都人文特色,将现代工艺和传统元素结合在一起,让传统得以传承。

  女装以宽松舒适为主,背部开以暗褶,以增加体积感和舒适感。领部使用立领为服装整体确立了中式韵味,特殊设计的“蜀”字篆书盘扣运用在整体中式的韵味中以衬托出成都独有的韵律。袖口的双层设计以呼应整体,前门襟用以特有的弯曲曲度和宽窄变化设计让整体不失大气稳重。

  男装在西装的廓形中加以变化,以中式立领和西式礼服的驳领设计相融合,侧面开衩确立了大气简洁的整体风格,用以“蜀”字篆书盘扣,在西式的廓形中的搭配运用让服饰整体更为别致。

图片默认标题_fororder_彭州桂陶

彭州桂陶(彭州市委宣传部 供图)

  桂花陶艺 百年历史

  桂花土陶是彭州市桂花镇的传统制陶工艺,已有400多年的历史,代表作品最早是祭祀用的三角蟾、羊耳罐,生活用品盆、罐、缸等。

  根据文献记载,桂花土陶具有悠久的传统和历史,《彭县志》记载,在明代嘉靖三年(公元1523年),桂花镇的土陶生产已经形成规模。现存桂花镇桂花社区龙窑窑址,就是嘉靖年间当地人烧陶制陶的有力见证。

  桂花陶艺分土陶和彩陶,为保护土陶传统制作工艺,桂花镇已在桂花龙窑、永鑫琉璃瓦厂、福兴陶瓷厂等厂专门设置了土陶制作车间及大中专院校土陶艺术实验基地,桂花土陶有广阔的发展空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。