自贡富顺:多措并举整治大气污染收效明显

2017-09-12 16:08:10 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:截止2017年7月,富顺县环境空气质量自动监测211天,有效监测天数207天,151天达标,达标率为72.9%。可吸入颗粒物(PM10)均值87微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值62微克/立方米,与2016年同期比较:空气质量优良天数增加12天,可吸入颗粒物(PM10)下降10微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值下降4微克/立方米。空气质量综合指数排名在自贡市位列前茅。

  抓实春节期间烟花爆竹禁放工作。自贡富顺县政府印发了县城区烟花爆竹禁放行动方案、宣传方案和督查方案等文件,在县城区小区、社区、道路、商铺和人口集中区域张贴《富顺县关于禁止燃放烟花爆竹的通告》2万余份,发放禁放倡议书8万余份,每天通过公交车、出租车、网站、手机报等宣传,营造禁放氛围。每天出动治安人员、社区协警、网格员巡查、劝导和查处违规燃放和销售烟花保障行为。

  抓实建筑施工和道路扬尘工作。加大街道的冲洗力度,每天至少3次对主街道进行冲洗,不定期对人行道、隔离带、公共绿地、绿化带、行道树、景观设施进行冲洗降尘。强化对建筑扬尘的治理,严格落实施工工地“六必须、六不准”要求,严格工地打围、道路硬化、裸土覆盖、湿法作业和密闭运输等具体措施的落地,超载、冒载、带泥上路、扬尘“满天飞”等现象明显减少。

  抓实散乱污企业整治工作。按照取缔一批、提升改造一批和规范完善一批的要求,对摸底排查的散乱污企业进行分类处置。取缔类的必须两断三清,制作公示牌,加强网格监管和公众监督,杜绝死灰复燃。提升改造类的停电整治,整治一个恢复一个,逾期不整治的,坚决取缔。

  抓实秸秆等露天禁烧工作。在春秋两季农作物收割季节,开展农作物等露天禁烧行动。逐级签订责任状、收取禁烧保证金、“白加黑,5+2”巡查、县领导带队督导、关键时段每天督查通报、移动固定喇叭天天响、查实情况当场处罚等措施,压实了禁烧责任,营造了不能烧、不敢烧的氛围,减少“秸秆蓝色硝烟”。

  抓实工业企业污染防治工作。加大了监察执法力度,对未落实环境保护三同时制度的、污染治理设施不完善的、未环评先建设的、未验收先投产的行为立案查处170余起。通过严格执法,倒逼企业技术改造,倒逼产业升级。(文 袁敏 林锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。