四川乡城:藏香薰出致富路

2017-09-12 16:43:23 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:用于佛教祭祀活动的藏香,由于具有除菌灭毒、净化空气、驱蚊虫等功效,现已成为很多家庭的居家必备之物,制作藏香,不仅是一种技艺展现,更是对民族文化的传承。甘孜州乡城县尼斯镇边边哨村的曲麦看到藏香销售的的庞大市场,开始制作传统藏香走上路致富路。

  40多岁的曲麦早年在西藏拉萨打工,休息时经常与售卖藏香的朋友聊天,当了解到制作藏香所需的原材料在自己的家乡都能采集到时,于是萌生了在家乡开办藏香加工厂的想法,随后他用4年的时间,在拉萨的藏香厂学习藏香制作技艺。2012年,曲麦带着藏香制作技艺回到乡城,在家人和朋友的支持下,投入资金10万元开始了小作坊式的传统藏香加工生产。

  经过五年的艰辛发展,曾经的小作坊实现了向规范的现代化藏香加工厂转变。藏香厂从当初的柴油机发电生产、“搓面条”式的手工制作,发展到目前已是投资800余万元,拥有近千平方米的厂房,设备齐全,在藏区已是小有名气的藏香厂,这期间凝聚了曲麦创业的酸甜苦辣。如今,曲麦经营的藏香厂在当地政府的扶持下,规模不断扩展,生产能力不断提升,注册成立了香巴拉藏香有限责任公司。

  走进藏香厂,扑面而来的是藏香发出的浓郁香味,令人情不自禁地想去深呼吸。六七个本村工人正忙碌的将刚刚挤压成型、如面条般柔软的一根根棕色的藏香摆放整齐。在加工厂房里的木架上都分层的摆放了正在凉晒待包装的藏香。

  “藏香的晾晒过程虽没有技术含量,但很讲究,刚制作出来的藏香不能长时间暴晒,只能是在光照充足但温度恒定的室内地方晾晒,这样就需要大量的晒香工人,在5至10月的产香高峰期,村里就有上百名群众到厂里打工挣钱。”曲麦介绍说道。

  曲麦的藏香制作生产以藏医学理论为指导,吸取著名藏医药专家们的医籍资料及配方精华,采用海拔4000米左右自然生产的珍贵材料红景天、雪莲花、草木犀、草蒿、乳香、檀香等20多种药材精细加工而成,药材的收集和生产加工过程,都采用的是藏式传统工艺制作,所生产出来的藏香香味持久绵长,深受消费群体的喜爱。

  现在,曲麦经营的藏香厂年生产量达到750万枝以上,没有广告宣传,凭着产品质量和良好的口碑,实现了产品供不应求,以快递和上门购货的方式,藏香产品远销昌都、天津、东北、青海等地,年销售额达到30多万元,曲麦也由此走上了致富路。按照曲麦的发展规划,拟再投入资金扩大生产规模,实现藏香年生产能力达1500万枝以上,将香巴拉藏香有限责任公司经营成为在藏区具有影响力的藏香生产企业,同时带动更多的村民务工增收。(文 何才华 曾小华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。