四川崇州:智慧法务开启依法治市新引擎

2017-09-12 16:57:39 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘浪涛):“治蜀兴川,重在厉行法治。”近年来,四川省成都崇州市按照中央和省、市有关决策部署,在司法和执法体制改革方面大胆创新实践,以智慧法务建设为突破口,实施“大联动”社会治理,为全市依法治市实现体系化、制度化、常态化提供了强有力保障。

  “小崇”机器人多项指标全国领先

  “你好,我是小崇,请问你咨询什么法律问题,我可以为你提供一站式服务,并且为你提供诉讼风险评估报告和解决方案。”近日,在四川崇州市法院一楼大厅里,两个造型独特的机器人正在与群众“对话”。

  “这是我院以人为本,为适应新形势下多元化主体司法需求、建设智慧法院而创新研发的一款智慧法务产品。今年5月开始调试使用以来,很受百姓喜欢,减少了很多程序上的麻烦。”崇州市法院院长张静说,这款法务机器人以崇州市的“崇”字命名,具有独立知识产权,目前已包含诉讼风险评估、案件信息查询、多元化纠纷调解三大模块,集成了区域常见多发的婚姻家事、劳动争议、道交事故等六大类案件,覆盖了群众生产生活的方方面面。

  据了解,“小崇”根据不同的使用需求提供线上线下大数据、云平台和多种语音智能服务,可根据纠纷类型,自动匹配擅长领域的人民调解员或行政调解员,已成为以2800多万案例数据为依托构建的法律大数据平台。还可与司法局、市场监督管理局、仲裁委等机构的人民调解组织、行业调解组织、社会调解组织对接,全程可视化、全程留痕,信息互通共享,形成分层递进的纠纷解决机制和专业化调解机制,真正实现“使用便利、用者无忧”。

  “五分法”智慧模式精准引导诉源治理

  诉源治理是我国全面深化司法体制改革,促进社会治理法治化、国家治理体系和治理能力现代化,促进社会和谐的重要现实途径。近年来,成都各区市县都在竞相创新实践并呈现出成效突出、亮点频现的良好局面。其中,崇州市的“五分法”智慧模式尤为引人注目。

  崇州市的“五分法”智慧模式主要做法是:以“分析研判”为根据,精准推进诉源治理;以“分层递进”为依托,多元推进诉源治理;以“分类处理”为手段,有序推进诉源治理;以“分别人员”为基础,常态推进诉源治理;以“分区治理”为重点,着力推进诉源治理长效化。

  据悉,2016年,在“五分法”智慧模式下,崇州市法院新收案件增长幅度较往年同期下降24.84%,其中新收民事案件同比下降8.85%。2017年1月-7月,崇州新收案件增长幅度较往年同期下降7.92%,其中新收民事案件同比下降4.76%。全市精准诉源治理新格局初步形成,进一步加快了全市法治化建设进程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。