20只翻倍股多为基金重仓股六成有国家队身影

2017-09-11 09:39:51 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  自年初以来蓝筹股和周期股轮番领涨,部分个股已提前进入牛市。Wind数据显示,截至上周五收盘,今年以来,沪深两市有20只个股的股价翻倍(剔除一年内上市的新股和次新股),其中,16只年内创出历史新高。这些个股多为绩优股,二季度被基金重仓持有,有六成个股被“国家队”青睐。

  今年20只翻倍股

  八成年内创历史新高

  截至上周五收盘,A股市场中今年年内股价翻倍的个股已达到20只(剔除一年内上市的次新股),其中,16只在年内创出了历史新高。在20只个股中,今年表现突出的有色金属板块占了6席,化工板块、钢铁板块各占3席。

  今年涨幅最大的为方大炭素,今年以来上涨281.94%;赣锋锂业次之,今年以来上涨251.75%;鸿特精密、西部建设、沧州大化、雅化集团股价涨幅均超过150%;此外,华友钴业、神火股份、天齐锂业、万华化学、方大特钢、科大讯飞等14只个股涨幅都超过100%。值得一提的是,在这20只个股中,除了神火股份、凌钢股份、新钢股份和鄂尔多斯,其余16只均创出历史新高。

  从具体市场来看,20只个股中有12只为主板个股,6只为中小板个股,2只为创业板个股;12只主板个股中有7只为沪港通标的,8只中小创个股中有7只为深港通标的。

  从半年报和业绩预报来看,这些翻倍个股多为绩优股,如大族激光上半年净利润同比增长128.75%,预计三季度净利润为13.93亿元~15.82亿元,预计净利润上限增幅为150%;鸿特精密上半年净利润同比增长79.04%,预计三季度净利润为1.56亿元~1.65亿元,预计净利润上限增幅超过400%;赣锋锂业上半年净利润同比增长118.36%,预计三季度净利润为9.47亿元~11.9亿元,预计净利润上限增幅为145%。

  翻倍股多为基金重仓股

  六成出现“国家队”身影

  据天相统计,基金二季报显示,上述20只年内翻倍个股大部分被基金重仓持有,其中有13只个股的前十大流通股东中出现了“国家队”的身影。

  例如,赣锋锂业、天齐锂业、海康威视等3只个股出现在二季报基金前五十大重仓股之列,方大炭素、沧州大化出现在二季度基金新增前五十大重仓股之列,天齐锂业、华友钴业、先导智能、赣锋锂业等4只个股出现在基金增持前五十大重仓股之列。

  具体来看,天齐锂业为36家基金公司旗下142只基金重仓持有,持股1.11亿股,占流通股比例为11.23%;赣锋锂业为30家基金公司旗下111只基金重仓持有,持股6274.23万股,占流通股比例为12.08%;华友钴业被30家基金公司旗下63只基金重仓持有,持股3379.11万股,占流通股比例为12.65%。此外,万华化学、洛阳钼业、方大炭素、沧州大化、神火股份、雅化集团等均出现在基金公司重仓股之列。

  值得一提的是,在这20只个股中,有13只个股前十大流通股东中出现了中央汇金或中证金融的身影。例如,中央汇金和中证金融均出现在洛阳钼业的前十大流通股东名单中,此外,中央汇金还出现在方大炭素、海康卫视、天齐锂业、雅化集团、沧州大化、万华化学、神火股份、科大讯飞、方大特钢等前十大流通股东名单中。

  股市有风险,入市须谨慎,入市风险自担;本文观点不代表本网观点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。