实体经济融资需求旺盛 8月新增信贷或超万亿

2017-09-11 09:32:23 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  “现在申请贷款比去年同期更加容易。”从事制造业的吴总很兴奋。记者日前从银行了解到,今年以来,银行一改往年“早投放早收益”的思路,在每个季度都较为平均地投放信贷额度。

  伴随实体经济融资需求回暖,加之表外回归表内趋势明显,多位分析人士认为,8月信贷投放力度将保持较高水平,新增信贷规模或超万亿。

  全国金融工作会议为银行业发展指明了方向:服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革。多位业内人士指出,信贷是金融服务实体经济的重中之重,有望稳健增长。而监管或将进一步对银行理财、非标、同业等业务进行限制,以减少金融系统内的资金流转,防控金融风险,引导银行业回归本源。

  一位国有大行人士告诉记者,国内经济出现明显回暖迹象,生产经营者短期融资需求上升。公司贷款或成8月信贷主要投放领域。

  与此同时,紧跟“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、雄安新区建设等,加强对国家重大项目信贷支持,也是国有大行信贷主要投放方向。

  具体领域上,在公司类贷款中,基础设施领域贷款占到50%。在个人信贷领域,消费类信贷成为新的增长点,而去年火热的个人住房贷款业务有所降温。“银行个人住房贷款业务严格执行差别化信贷政策,重点支持百姓购买自住房信贷需求。”一位长三角地区银行人士对记者表示。

  在某股份制银行的中层干部看来,银行信贷主要着力支持经济转型升级。“银行加大先进制造业、绿色信贷等贷款投放力度;拓展文化娱乐、医疗教育、休闲旅游等新业态;推动零售业务深化发展,应用大数据,为居民消费升级提供信贷支持。”

  回归到服务地方经济的角色定位,城商行也在监管的引导下,压降同业业务,调节信贷投放方向。以资产规模突破万亿的南京银行为例,该行加强了对资产投放节奏与速度的调整与管理,多渠道加速资产流转,信贷资源进一步向小微企业和零售业务倾斜,债券投资业务略有增长,同业业务资产规模总量略有下降,发展节奏符合主动调控预期。

  多位券商分析师预计,8月信贷新增或超万亿。天风证券分析师廖志明预测,8月新增信贷1万亿元,同比与环比均略增。在他看来,从结构来看,企业与住户新增贷款均保持相对稳健。预计企业贷款新增4000亿元,住户贷款新增6000亿元。“住户融资需求依然向好,预计房贷增量环比持平,住户中长期贷款增加4500亿元,房贷需求保持平稳。住户消费贷款需求较好,预计短期贷款新增1500亿元。”

  华泰证券也预测,8月新增信贷约1万亿至1.1万亿元,同比增5%至16%,环比增21%至33%。信贷投放特点上,前7个月居民中长期贷款占新增贷款比例为37%,较去年全年45%占比出现下降,未来占比仍有下降可能。预计下半年将继续加强对公贷款投放力度,居民户贷款资源将进一步向消费信贷等短期贷款倾斜。(记者 张玉)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。