“天府文化·乐动地铁”昨日启动

2017-09-11 09:36:39 | 来源:成都日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  原标题:开全国先河,首次在地铁公共空间开展音乐艺术表演

  “天府文化·乐动地铁”昨日启动

  今晚7点 天府广场、孵化园地铁站 首轮音乐现场开演

  细致动情的川南民歌、非遗名录的民族舞蹈、活力四射的青春唱跳、极富成都特色的本土乐队、点燃现场氛围的中文说唱……昨日上午,“2017成都地铁街区音乐季——天府文化·乐动地铁”启动仪式在地铁天府广场站热烈举行,标志着中国首个地下音乐街区舞台正式拉开帷幕。据了解,活动以天府文化为核心元素,以音乐为主,开全国先河,首次在地铁公共空间进行公益性、群众性和创新性音乐艺术表演活动,以乐器演奏、独唱合唱等多种表演形式,彰显天府文化的时代风采。

  到年底 8大地铁站内形成音乐舞台

  昨日上午,一场别开生面的演出在地铁天府广场站开演,拉开了“2017成都地铁街区音乐季——天府文化·乐动地铁”活动启动仪式帷幕,全国首个地下音乐街区规模性展演舞台揭开神秘面纱。记者看到,启动仪式上,内容丰富、形式多样的精彩演绎,展现出兼容并蓄的天府文化神韵。来自汶川羊角花艺术团以一支《娜依惹纳》开场,以浓郁民族风格精彩演绎了藏羌风情;由凉山州会东县的歌舞团带来的僳族蹢脚舞,被列入四川省第二批省级非物质文化遗产名录,令人大开眼界;享有“中国高音王子”美誉的彭科伟,将川南民歌演绎得别致生动;而作为此次活动的宣传大使,拥有超高人气的偶像团体蜜蜂少女队成都队员,青春洋溢的唱跳表演将现场氛围推向高潮。

  据了解,到今年底,成都地铁天府广场、孵化园、春熙路、省体育馆、宽窄巷子、蜀汉路东、杨柳河、龙泉驿站内将陆续开放8个表演舞台,形成成都市独具特色的城市地铁文化风景线,为天府文化又增添一张具有影响力的名片。

  “截至目前,全国还没有一家有组织、规模化的地铁音乐演出,‘成都地铁街区音乐季’可谓开全国先河!”活动主办方相关负责人向记者介绍说,成都正在建设“音乐之都”,布局国家级音乐生产地,通过地铁搭建的音乐舞台,可让更多本土音乐人和音乐爱好者展现各种音乐门类、表演形式的魅力,让音乐融入市民日常生活,让成都成为一座名副其实的音乐之城。

  全民参与 展现成都多样音乐魅力

  记者从主办方了解到,此次活动最大亮点即鼓励全民参与,无论专业音乐人还是普通音乐爱好者,都将有机会登上地铁舞台。据悉,活动自8月21日起开始招募表演嘉宾,截至9月9日,共收到有效报名近500组(含个人及团体),涵盖流行、摇滚、实验、民谣、说唱等多种音乐类型,包括独唱、独奏、乐队组合等表演形式,展现吉他、尤克里里、小提琴、萨克斯、手鼓、古筝、二胡、葫芦丝等各类乐器魅力。

  为保障演出质量,本次活动邀请到国家一级作曲家、词作家、乐评人、四川省文艺评论家协会副主席李晓明,岷江音乐台总监、四川广播电视台广播编委会副主任徐晓苏,以及四川音乐学院青年教师、男高音歌唱家雍建军,组成专业导师团队,参与网络视频评选,筛选出表演嘉宾。

  “成都历来有‘选秀之都’美誉,有浓厚的音乐氛围和坚实的群众基础,此次活动涌现出不少令人眼前一亮的报名者。”李晓明表示,成都向来不缺乏有才华的年轻艺术人才,自己非常期待能出现代表四川本土,具有流行音乐鲜明特征、个性化和艺术创作水准的参演者。徐晓苏认为,大众文化需要大众积极参与,特别是年轻人,地铁舞台为他们提供了用武之地。

  音乐大餐 今年千场演出免费呈现

  据悉,经专家审议及评定,目前已有20组嘉宾通过试音会,顺利进入首轮表演名单。今晚7点,他们将率先在地铁天府广场站、孵化园站,为市民游客带来丰富多彩的现场音乐大餐。此后每周一、周四,将陆续形成8大地铁固定表演舞台,轮番上演主题音乐公益演出,预计到今年年底,将为成都市民带来上千场演出,成为影响全城的音乐视听盛宴。

  记者了解到,首轮演出嘉宾均是生活在成都的音乐达人,他们各具特色,展现出多样的音乐色彩。包括极富成都特色的本土乐队南方有岛,曾参与《中国有嘻哈》得到金链的说唱歌手方方YKM,拥有5年吉他指弹表演经验的音乐人黄思成等。从今日至21日晚7点,市民游客在成都地铁站内即可“零距离”感受音乐精彩的现场。此外,活动将设置投票通道,通过活动微信订阅号“乐动地铁”,市民可以为喜爱的音乐人点赞投票。最终票数最高前十名表演嘉宾,将在今年最后一天,共同出演专属地铁音乐人的跨年演唱会。

  值得一提的是,活动表演嘉宾招募目前仍在火热进行中。无论个人还是组合,无论专业人士还是音乐爱好者,无论演唱还是乐器演奏,年龄、风格均不限,只要热爱音乐、喜爱表演,均可报名参加活动。(记者 陈蕙茹 摄影 谢明刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。