腰疼不一定肾虚 民间补肾偏方不可信

2017-09-06 10:46:07 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  原标题:腰疼不一定肾虚

  “医生,我的腰痛,肯定是肾虚。”在医院的肾病科,医生们常常会碰到这样提问的患者。腰痛是不是肾虚的表现?民间传说的补肾秘方是真的吗?面对这样的问题,记者采访了华西医院肾内科岳荣铮医生,请他来讲讲关于肾脏的那些事。

  西医字典里没有肾虚

  好多人觉得腰杆痛是肾虚、肾不好造成的,但在肾脏内科医生看来,这些与肾病没有多大关系。西医的“肾”指的是脊柱两边左右各一的“肾脏”这个器官,可以排水排毒、促进造血、控制血压、强健骨头,只有肾损伤或肾功能不全的说法,没有肾虚的概念,跟“那方面”更是没啥关系。

  而中医的“肾”几乎包含了西医里面的内分泌系统、生殖系统、泌尿系统等多个方面功能,包括肾精、气、阴阳多个不同的概念。

  民间补肾偏方不可信

  西医既然没有肾虚的说法,所以西医里也没有“补肾”的概念。民间那些吃腰花、吃韭菜补肾的说法,也需要打个问号。

  腰花儿是动物的肾,但肾脏是动物的重要排泄器官,其主要功能是过滤形成尿并排出代谢废物。

  所以,这个排出代谢废物的过滤器常常含有大量重金属,其中镉可以诱导睾丸、附睾组织器官发生结构功能上的退行性病变,铅可直接作用于男性生殖系统,造成精子数量减少,畸形精子增加,影响生育。此外,动物肾脏的胆固醇、蛋白质含量都很高,根本不适合肾病患者吃!如果吃过多的动物肾脏,会导致体内废物蓄积,反而会进一步加重肾脏负担。

  而韭菜含有丰富的硫化合物,具有杀菌提高免疫力的作用,但没有任何研究表明这些物质对肾脏有直接好处。

  吃得口味重不仅伤肾还伤全身

  中国营养学会推荐每日摄入盐6克左右,但数据显示,我国居民平均每人每日摄入食盐12克,是推荐用量的两倍多,慢性肾脏病的发生,其中有20%可能归因于膳食中食盐的摄入。

  实际上,肉类、蔬菜水果类本身就含有钠,所以每日只需要摄入3克食盐,基本就能达到人体对钠的需要。因此少吃含盐分高的食物如腊肉、香肠、咸蛋、咸菜、泡菜等腌制品,酱油、豆瓣等含钠调味品也应少用,最好不用味精和鸡精。

  另外合理的烹调方式可以减少盐的摄入,可以选择醋熘、糖醋、姜汁、蒜茸等方式调味食物。

  查出有肾囊肿不用怕

  不少人在常规体检中查出有肾囊肿,担心自己会不会得了肾癌,要知道肾囊肿不是肿瘤。肾囊肿是肾脏内出现大小不等、与外界不相通的囊性肿块,一般没有啥症状,只有当囊肿压迫引起血管闭塞或尿路梗阻时,才有可能对肾功能产生影响!

  肾囊肿一般不需要特殊治疗,但是当囊肿超过5cm,就要做相应治疗,较大的肾囊肿要手术切除,其余的定期复查就行啦。

  也有人在体检时查出尿常规有隐血,也担心是不是肾出了问题?正常人尿液中没有红细胞或偶有微量红细胞,在剧烈运动、重体力劳动或久站后,尿中可出现短暂的红细胞排泄增加,这种是正常的;但如果尿液中经常出现较多的红细胞或者合并尿蛋白阳性,那可能是肾脏有问题,就必须看肾脏专科医生了。

  尿液颜色可反映肾的情况

  不同颜色和性状的尿液,确实能透露你的肾脏甚至你的身体有其他状况。

  如果你的尿液是无色透明,浅麦秆色和透明黄色,以及深黄色至蜜黄色,那说明你的肾没病。但如果是糖浆色,说明你可能是脱水或者是肝脏有问题,如果喝了水都没改善,就要去看医生。洗肉水样,就要看是不是最近吃了甜菜、蓝莓、汗菜、红心火龙果,或者大黄,如果没有,那可能是尿血。这个或轻或重,可能患有肾炎、肿瘤、尿道感染、前列腺炎或是其他疾病,也需要看医生哦!尿液中泡泡多的话,如果只是偶尔有,那是正常的。如果尿液总是带有泡沫,那有可能是摄入过多的蛋白质或是肾脏出了毛病,还是要看医生。(记者 石小宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。