省人大常委会赴广元绵阳开展扶贫条例执法检查

2017-09-05 10:11:40 | 来源:四川人大网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:坚持聚焦问题 强化责任担当 打赢脱贫攻坚战——彭渝率队在广元市利州区、北川县进行《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

  按照省人大常委会的安排部署,8月29至31日,省人大常委会副主任彭渝率执法检查组赴广元市利州区、北川县,对《四川省农村扶贫开发条例》(简称“条例”)贯彻实施情况进行检查。

  冒着淅淅沥沥的秋雨,彭渝一行先后深入到利州区龙潭乡曙光村、柏佛村、北川县香泉乡紫山村和永安镇卫生院检查。同时,执法检查组派出暗访小组随机选取利州区大石镇高坡村、北川县擂鼓镇田坝村、元兴村进行暗访。执法检查组来到田间地头,走进群众家中,看群众的生活条件改善没有,看脱贫产业发展情况,看金银花、猕猴桃、核桃树、枣子树等的长势,询问养猪、养鸡收入。每到一地,彭渝都和群众一起拉家常,细询问《条例》的学习宣传贯彻情况,了解两县区今年脱贫面临的困难和问题,探讨脱贫致富的路子该怎么走。

  通过执法检查并听取广元、绵阳两市政府和利州区、北川县的工作汇报,检查组了解到两市上下认真按照中央省委统一安排部署扎实开展脱贫攻坚工作,贯彻落实《条例》态度坚决、措施得力。广元市在利用大数据脱贫方面有一定的创新,总结出了很好的经验。绵阳市和北川县对照今年4 月《条例》执法检查反馈的涉及4个乡镇6个村21个问题,在做好点上问题整改的同时,以点带面,举一反三,全面梳理排查工作推进中存在的问题,列出问题清单,落实责任单位,明确时间节点,有序抓好整改落实。执法检查组对广元市利州区、北川县按期完成脱贫攻坚各项目标信心十足。 

  座谈会上,彭渝指出,今年以来,广元市利州区、北川县紧紧围绕贫困县摘帽这项中心工作,始终聚焦“两不愁三保障”“四个好”,念兹在兹、唯此唯大,把脱贫攻坚作为头号政治任务,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,取得了一定成效。  

  彭渝强调,今年是脱贫攻坚的关键之年、深化之年,要深化认识,以习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和省第十一次党代会精神来指导工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。要强化担当,发扬“钉钉子”的精神,把脱贫攻坚与基层党建结合起来,进一步加强驻村工作队工作,充分发挥群众主体作用,确保中央、省委各项决策部署落地落实。要坚持精准方略,进一步完善动态管理机制,提高扶贫措施的有效性,做好稳定扶贫,加大资金监管力度,以绣花功夫推进精准扶贫。要集中力量攻坚,深入推进关键地区、关键人群脱贫攻坚,攻深度贫困地区,攻贫困村,攻因病、因灾、因学致贫返贫,努力创造出新的经验。要严格督促检查,以严的精神和实的作风推动脱贫攻坚,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,彻底打赢这场脱贫攻坚这场硬仗。

  省人大常委会委员、财经委主任委员陶生元,省人大常委会副秘书长、财经委副主任委员郑树全,省人大常委会人代工委副主任李江,省人大常委会预工委副主任郭志强,省人大常委会研究室副主任姚德彬,省扶贫移民局相关负责人和部分省人大代表参加执法检查。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。