退学的搬砖男孩 正深陷于一场教育赌博之中

2017-09-05 09:55:45 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  与暑假忙着打游戏的一些小学生不一样,11岁的杭州男生小朱,整个暑假都在余杭塘河边搬砖,即便开学了,还在搬。原本要上六年级的他,中途退学了。小朱介绍说,老爸搞金融,在家炒股,老妈搞教育,在家和妹妹念道德经,他自己现在接受一家私人学堂的“新教育”。最近,这个搬砖男孩的故事,引起了广泛的关注。(南方都市报)

  把150块红砖搬到150米远的地方,然后再原路搬回,如此循环反复。这似乎是个深奥的仪式,又似乎毫无意义。这几天,退学的搬砖男孩火了。作为这段离奇故事的围观者,一些人深感困惑,另一些人则抱以同情。而随着更多信息被挖出,诸如私人学堂、辍学读经之类的可疑情节,更是强化了公众内心的不安与焦虑。试问,这到底是先锋前卫的教育实践,亦或是毁人前程的愚昧蠢行?

  让孩子退学上私塾,不念标准化课程而反倒读经练武。所谓的“新教育”,通过对体制内教育的彻底推翻,建构起了自身的鲜明标签。然而,依现有法律来评判,这一切完全就是非法的。法律规定,“适龄儿童必须按义务教育法入学接受义务教育,不得以其他形式替代国家统一实施的义务教育。”那么据此可以说,搬砖男孩至少是被剥夺了“受教育权”。

  对“旧教育”的决绝反叛,是否就意味着必然能通往“新教育”的美好彼岸?这着实是个问题!毕竟,搬砖男孩所做的事情,并没有展现太多的说服力;而其家长所推崇的私人学堂,也同样疑点重重。

  就如同许多私人学堂一样,搬砖男孩所接受的“新教育”,也深陷于一种玄学化的倾向。其典型特征,就是以“修身养性”的抽象修行,取代标准化、体系化的知识学习;以不可验证的个体心性磨砺,取代直观可见的逻辑和理性训练……在这样的私人学堂里,搬砖被用来“打磨孩子的躁气”,16的女孩就可以成为带班的“2.0老师”。所有的荒诞,都被包裹在一套混乱而偏执的价值理念体系之下,从而获得了一种可疑的“合理性”和“迷惑性”。

  私人学堂“新教育”不断扩张的过程,究竟是不是一个边洗脑边敛财的过程?搬砖男孩的案例,在很大程度上已很能说明问题。在对待子女教育一事上,不少家长因反叛而疯狂,却不知不觉间将孩子推向了另一个更加凶险的境况。到头来,所有人终究会明白,体制内教育也许不是最优、最完美的,但它至少是风险最低、最成熟的。不拿孩子当试验品,这是任何一位家长都该守住的底线。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。