在川央企的“南下”故事——中国电建水电七局南方分公司记事

2017-09-01 11:10:22 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道:八月的深圳,艳阳高照,树木苍翠。置身其中的中国电建水电七局人,正在全力演绎一段在川央企的“南下”故事。

  当走进这座得改革开放风气之先的城市,所见所闻怦然心跳——聆听中国电建水电七局南方分公司(以下简称“南方分公司”)“区域综合化”发展的思考,讲述其转型升级的奋斗步伐。

图片默认标题_fororder_未标题-1

已建成运行的7号线(摄影 田毅)

  拐点  名扬鹏城露锋芒

  谈到中国电建水电七局南方分公司,必须谈到它的快速成长:

  2016年比2015年营业收入增长29.68%,逐年同比持续增长;

  产值增长8.4%,合同签订创同期新高;

  中层骨干80后占比70%,新技术专利申请量增长63%……

  2017年以来更是展现勃勃生机……

图片默认标题_fororder_未标题-2

深圳地铁5号线贵湾站施工现场(摄影 田毅)

  提及该公司的“出生”,那是根正苗红的在川央企。2015年,总部位于成都的水电七局吹响集团化号角,立足建设深圳地铁7号线项目的机会,在深圳成立南方公司以现场拓市场,并逐步发展壮大,名扬鹏城!

  不到两年,从7号线的100多人培育至现在的400余人,从1个项目裂变到现在的11个项目,从1项业务扩展到现在的4项,从地铁民生工程到罗湖市政、前海小学、茅洲河水环境治理等惠民工程,从深圳辐射至福州、东莞,市场不断扩张,品牌不断树立。

图片默认标题_fororder_未标题-3

深圳地铁五号线赤大隧道施工现场(摄影 田毅)

  事实说明,南方分公司扛起了“区域综合化”的发展旗帜,已然成为水电七局集团化发展最佳缩影之一。

  然而无论是在建的10个项目,水务、市政管网、房建等各种业务的首次亲密接触,亦或是一线城市的施工安全压力,生存的困惑,市政的快节奏都在考验南方分公司,时刻提醒着,瓶颈已经出现,变革进入新时期。

  发展至今,成绩令人激动,形势让人清醒。南方分公司在共享发展经验的同时,通过讲述和思索,从中提取某种“良性基因”,贡献于公司发展大局,进而裂变更多的“南方分公司”,才是焦点所在。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。