布金林:峨眉山上神秘而禅意的古林

2017-09-01 15:53:19 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王卫东 高琼):很多人知道香火旺盛的峨眉山报国寺,到过古静幽雅的伏虎寺,却不知在报国寺与伏虎寺之间还藏着一片神秘古林。几百年来形形色色的人从这里路过,却很少有人看清它的“真面目”,它有一个充满禅意的名字——布金林。

图片默认标题_fororder_实景图1

布金林实景图 (摄影 清风)

  86版《西游记》中的孙悟空为了拜师学艺,到了一个叫“灵台方寸山,斜月三星洞”的地方。这个拍摄地正是在布金林取的景,布金林是清代僧人寂玩和尚按照《大乘经》的字数,一字一株植树成林,共计十万零九千余株。

图片默认标题_fororder_444

布金林实景图 (摄影 清风)

  伏虎寺依林而建,背靠伏虎岭,布金林古木葱茏,高出寺庙殿宇许多。但寺庙大殿的屋顶上不会有一片枯枝败叶,每次有树叶落下,还没到屋顶便被一阵山风吹走了,几百年以来一直如此,从不用打扫。康熙帝玄烨得知此事,赐书古刹禅林“离垢园”封号,尽显清净无为的佛学玄奥。

  伏虎寺殿宇重叠,巧夺天工地构成了一个个四合大院的特大天井,四周绿山秀水盘抱,四季气流反复回旋,形似“龙卷风”风卷残云,就是动物鸟虫都难有在屋顶有“立脚”之地,林木枝叶也难留迹。从地理学气象学分析,该寺地处山洼,座西南面向东北,而东北风势强劲远胜于西南风势。寺院森林密布,山环水绕,建筑物造型特异环境构成了一幅幅“曲径通幽处,禅房花木深”的画面。

  一座千年古刹,藏着当年建寺设计者的“佛家意境”,隐没于十万株森森密林之中。一片幽幽禅林,将自然的神秘力量纳入其中,与这座寺院一起在时间的河流中沧海桑田,千百年来,从未改变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。