用创新创业筑梦青春

2017-08-30 11:01:33 | 来源:南充日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  原标题:用创新创业筑梦青春

  第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第八届高校毕业生创业大赛终审决赛亮点纷呈

  第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第八届高校毕业生创业大赛终审决赛于8月28日晚在南充开幕。8月29日,记者走访大赛各展馆发现,本届大赛的参赛项目亮点纷呈。

  看创新之城 参赛项目聚焦高精尖

  记者在高坪区文化中心商业组一展位看到,一台演示器上点着一支烟,烟雾分别被吸入不同的密闭空间,工作人员同时打开两个密闭空间的灯后,其中一个密闭空间的烟雾逐渐散去,另一个密闭空间仍被烟雾笼罩。

  “这是我们公司生产的智能空气净化灯,具备智能空气净化与照明功能,能自动吸附空气中的粉尘,对甲醛、苯、氨等净化率达90%至99.8%,满足消费者的健康、照明、节能环保需求。”南充市能星光电科技有限公司负责人青春茂向参观的市民介绍,目前,公司已经获得11项专利技术,其中2项发明专利、5项实用新型专利、4项外观专利,并通过权威检测。

  在商工组初创组19号展位的是入驻南充创业小镇的多参数在线水质分析仪项目,不少市民在此参观。“通过物联网在线水质监测系统,能实时检测水温、余氯、浊度、溶解氧、电导、PH值等国家规定的居民饮用水指标,结合大数据中心对设备进行全局实时管理和追踪,有效进行污染报警、水质变化分析和污染溯源。”该项目核心成员李钰说,目前他们已与环保部门进行洽谈,该系统将进一步提升水质监测能力。

  据了解,近年来,南充市委、市政府高度重视青年创新创业工作,坚持以“大众创新创业走在全省前列”为总体目标,以培育发展科技型中小微企业为重点,努力把南充打造成为成渝经济区引领辐射作用明显的“创新之城、创业之都”。先后制定出台了《“嘉陵江英才工程”实施办法》、《南充市激励科技人员创新创业若干政策措施》、“南充青年创业促进计划”、“大学生创业引领计划”等系列政策措施,积极实施南充市发展科技型中小微企业“奔腾计划”和“创客南充行动计划”。大力打造“嘉英荟”双创活动品牌,启动实施“嘉英荟双创行动计划”,举办大众创业万众创新活动周、首届双创大赛等赛事路演,特别是团市委组织开展了青年周末创客沙龙、青年“创客汇”等活动百余场次,营造了浓厚的创新创业氛围,建成重点孵化平台10个,总面积突破70万平方米的特色创新创业载体,为科技型中小微企业提供了广阔的发展空间。

  看创业之星 参赛展品琳琅满目

  在互联网组有个“互联网+个性化剪纸定制”项目,这是来自西南科技大学通信工程专业2015级学生赵森的创意项目。展台摆放着多种艺术剪纸,墙上还挂有一幅巨大的图,远观酷似一幅中国画,走近仔细一看才发现,这是一幅刀刻剪纸作品。记者采访得知,2016年10月,赵森在西南科技大学国家大学科技园注册成立森林鹿文化科技有限公司,带动同学参与创业。

  “我们建立了官方网站、微信公众平台、电商合作平台、手工艺文化交流学习社区,提供个性化人物肖像定制服务和中高端剪纸艺术品推广销售服务。”赵森介绍,公司营运后不仅向大众普及了剪纸常识,还通过海外电商平台,彩色套层剪纸等高端剪纸艺术品成功拓展了海外文化产品市场。

  据统计,近2000平方米的展区集中了商业组、现代农业和农村电子商务组、互联网组三大板块250余件展品,包括120个入围决赛的优秀创业项目和地方特色展品。展品琳琅满目,项目亮点纷呈。其中,“酱香风吹肉系列”年货产品项目、蓬溪县裕丰农作物种植专业合作社等展现了大学生村官创业,带动当地群众脱贫致富的经验;帽石牛项目、芒果女神泛娱乐化网红电商平台等则展现了返乡创业人员的激情;而智能激光电视项目、达州市植物组培苗产业化基地建设项目等展现了高学历人才对知识的成功应用;广安创丰生态养殖家庭农场项目、攀枝花市民益农业生产项目则是退伍军人对当地农民反哺的生动实践;以及下课吧、思迈德早期肺癌快速筛查平台等年轻人的特色创业项目。

  “每个展区都有各自的特色,现场设有体验区、试吃区,欢迎市民前往高坪区文化中心免费参观。”团市委相关负责人说,本届大赛的参赛队伍具有年轻化、专业化等特征,是年轻人用青春的朝气、年轻的活力为创新的时代精神添彩的生动实践。(记者 张蓉萍 杜杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。