四川省人大深入推进预决算审查监督平台建设

2017-08-30 09:22:08 | 来源:四川人大网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:省人大深入推进预决算审查监督平台建设

  “四川省人大预决算审查监督信息平台”已于2015年底投入使用,通过其中的联网审查子系统,省人大常委会预算工委近两年开展了财政预算、部门预算、部门决算的预先审查,实现了全程无纸化、流水线作业,大幅提升了上会草案质量,降低了预算公开的风险。8月22日,省人大常委会预算工委召开该平台(二期)建设项目需求分析评审会,邀请省内外预算审查专家对平台建设需求分析方案进行评审,提高平台建设的针对性,完善平台功能,增强系统的实效性。省人大常委会副秘书长、财经委副主任委员郑树全,常委会预工委副主任郭志强出席会议。

  本次项目建设主要内容包括四个部分: 一是预算决算智能审查分析。根据审查标准规范和规则,利用大数据分析、数据穿透挖掘等技术,计算机自动智能发现财政预算决算(含部门预决算)草案中存在的技术性错误、不合理安排、不公平分配等问题,供审查专家逐一复核确认后,生成智能审查分析报告。二是预算执行联网监督。以政府部门主动向省人大预决算审查监督平台前置机推送数据等方式,实现查询、预警、分析和服务等功能,在充分收集分析政府预算数据基础上,实现对预算执行的全过程监督。三是人大代表移动审查。拟实现人大代表(特别是各专委会委员、预算审查监督联络员省人大代表)便携式、无纸化预算审查,能提前接收预算草案,能查看预算工委预审意见、财经委初审意见及财政反馈意见等等。四是预算审查监督知识库。要能分类支持财政政策和资金管理办法查询、预算管理知识查询、预算审查监督知识查询等等。

  评审会上,各位专家对项目需求分析报告进行了评审,对“报告理解预决算审查监督业务是否正确”、“定义目标是否与用户要求一致”、“方案是否可操作性强”、“是否满足安全性要求”、“是否符合国家标准规范”等提出评审意见,并就平台界面设计的美观实用,内容的重点把握、条理清晰、精确细致及相关模块整合、服务功能完善等提出了建议意见。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。